Партнерский материал

Пробковый сбор: как прийти в ресторан со своим

Изображение

Автор винного сервиса Invisible рассказывает, как работает пробковый сбор и какие московские заведения пускают со своим вином
Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Цены внушают ужас, что брать – непонятно. Видишь в карте бокал по цене бутылки и сразу задумываешься, не взять ли чашечку кофе. Но есть спасительный лайфхак: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем его вполне законно.

Что такое пробковый сбор и чем он хорош?

Пробковый сбор — это плата за одну бутылку вина, которую вы приносите в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке. Сейчас в среднем по Москве он составляет 500-1000 рублей. С ним бутылка вина обходится дешевле, чем если брать ее в заведении. Например, бутылка, которая в магазине стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500-2000 за вино и сбор выглядят вполне гуманно.

Зачем ресторану вводить пробковый сбор?

  • Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как известно, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.
  •  Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина невыгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей съесть бургер под бутылочку своего шираза они оставляют такую возможность за символические деньги.
  • Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. Люди довольны, и сарафанное радио начинает работать на заведение: ходите сюда, здесь работают зайчики и вообще сплошное удобство/полный комфорт.

Куда можно прийти со своим?

В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем».
Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком своей бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения.

Топ-10 ресторанов, куда можно прийти со своим вином

  1. Мясо: Пироги, вино и гусь — дачные интерьеры, много дерева, мягкие стулья-кресла. В еде тоже уюты – суп-гуляш с копченым гусем, пироги на любой вкус и “гусьбургер” с печеным перцем и картофелем фри. С собой берем красное помощнее. Пробковый сбор: 600 рублей, принести чек.
    Пробковый сбор: 600 рублей, принести чек.
    Еще: Dolmama — душевность и домашняя армянская кухня, приходить всей семьей и общаться под разного вида долму, хашламу из хвостов или мясные блинчики по-армянски. Дружелюбное мерло в помощь.
    Пробковый сбор: 500 рублей.
    Или: Кабанчик — грузинский ресторан, на стенах старинные ковры и утварь, а в меню –– изобилие шашлыков и пряных хинкали, молочный поросенок и томленая баранья нога. Заточить в зале с балконом сочный люля-кебаб под свой мальбек –– полное счастье.
    Пробковый сбор: 900 рублей.
  2. Рыба: Moregrill — модно и недешево, зато вкусно –– элегантный вариант для ужина на двоих, краба и рыбу-гриль готовят тут же на открытом огне в хоспере, за ними сюда и стоит идти. Под Гави получится улет и гурманство. Пробковый сбор: 600 рублей, принести чек.
    Пробковый сбор: 1000 рублей.
    Еще: Rico — два небольших ресторана с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам. Захватить свежее мюскаде или совиньон. Пробковый сбор: 600 рублей, принести чек.
    Пробковый сбор: 0 рублей (при заказе от 3500 рублей на человека в будни и от 4000 в выходные).
  3. Бургеры: Burger Heroes — (со своим вином пускают на Пушкинской, Кузнецком мосту, Ордынке и Маросейке) — обсудить что-то крайне важное под бургеры, они тут что надо. Приносим чилийское красное. Пробковый сбор: 600 рублей, принести чек.
    Пробковый сбор: 0 рублей + чек; пт, сб, вс – 200 рублей + чек.
  4. Италия: Oli Oli Gallery — для тех, кому подавай все и сразу, тут и суп по-сицилийски с морепродуктами, и всевозможные ризотто-каламаретти-лингвини. А еще в одном из залов проводят выставки – изучите, допивая бокал жирного сицилийского белого.
    Пробковый сбор: 700 рублей.
  5. Китай: ЛуСюнь на Профсоюзной — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
    Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.
  6. На стиле: Easy Brix и Brix на Патриарших — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
    Пробковый сбор: 1000 рублей.
  7. Погурманить: AQ Kitchen — вооружившись совиньоном, идем отведать карпаччо из сибаса с цитрусовыми слезами, рыбный равиоли с кремом из томатов и землю из кунжута (да-да) с муссом из личи. Теперь вы видели все.
    Пробковый сбор: 500 рублей, не больше 1 бутылки.
  8. Расслабленно: Кафе Юность — прибежище продвинутой публики, с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватить игристый зинф или лихое просекко –– будет в самый раз.
    Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.
  9. Со вкусом: Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню, в котором есть заботливый похмельный сет «для активно отдыхавших накануне». Приходить с друзьями, прихватив уютное красное, в четверг, когда тут играют джаз.
    Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.
  10. Четко и по делу: Filial — демократичное место от создателей Кризиса жанра и Пропаганды, еда простая и сытная –– как раз чтобы перекусить с друзьями под любимое кьянти после рабочего дня.
    Пробковый сбор: 1000 рублей.

N. B.Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в апреле 2019-го. Но перед походом куда-то лучше еще раз позвонить и уточнить детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой. Так что пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве скоро станет больше.

Главное — выбрать перед походом в ресторан правильное вино. Хорошую бутылку за адекватные деньги не так-то просто найти, но винный сервис Invisible поможет. Там лучшие в своем ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим совершеннолетним московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.