search Поиск
Евгения Гершкович

Дом недели: палаты Александровского подворья в Староваганьковском переулке

3 мин. на чтение

Одно из тех немногих зданий допетровской эпохи, что, по счастью, сохранились в городе нашем в почти неизменном виде — Александровское подворье. Обращенное торцом к Староваганьковскому переулку, а парадным, южным, фасадом во двор, двухэтажное каменное строение — характерный образец гражданской архитектуры конца XVII века.

Внутреннее пространство его поделено между двумя палатами с большими сенями. Если во втором этаже сомкнутые своды были утрачены, то сохранились подобные в глубоком подклете и первом этаже.

Не дошло до нас ведшее на верхний этаж красное крыльцо, традиционный элемент старинных палат. Были растесаны окна, от времени пострадали фасады. Последний раз восстановительные работы проводились на объекте архитекторами-реставраторами Инессой Ивановной Казакевич и Верой Викторовной Путятиной в 1978 году. Тогда палатам XVII века (Староваганьковский переулок, 23) возвратили высокую четырехскатную кровлю с чердачными выступами, междуэтажные тяги, карниз на фасаде, восстановили конфигурацию окон и их арочное завершение. Тогда же на западном фасаде восстановили несколько первоначальных икон. В настоящий момент город вновь берется за реставрацию объекта культурного наследия федерального значения.

Стартовали подготовительные работы, проведена расчистка здания, с помощью инъектирования укрепляются его фундаменты, под высоким давлением закачиваются сверхтекучие низковязкие смолы и микроцемент, что поддержит конструктивную целостность. Побелят фасады, приведут в порядок двери, восстановят мраморный пол в подвале, обновят инженерные коммуникации, стены обработают противогрибковыми составами.

Считается, что терем был построен из красного кирпича в технике верстовой кладки и побелен приблизительно в 1680-х годах. Что характерно, здание находится стена к стене с другими палатами: с востока оно примыкает к трапезной Аптекарского приказа, построенной почти в те же годы.

Известно, что строительству предшествовало посещение царем Федором III, единокровным братом реформатора Петра I, Александровской слободы. Хилый и болезненный и, как следствие, весьма религиозный, российский правитель много времени проводил в молитвах.

В сентябре 1678 года Федор Алексеевич отправился на богомолье и посетил Успенский женский монастырь, с 1651 года действующий в Александровском кремле. С 1662 года пост настоятеля здесь занимал преподобный Корнилий Александровский.

Вверенная его заботам обитель богатела и расцветала, число сестер-послушниц увеличивалось, монастырь стремительно обустраивался. В честь высокого покровителя — царя Федора игумен Корнилий возвел в монастыре надвратную церковь Феодора Стратилата.

Сам же государь-благодетель с царицей Агафьей Семеновной, урожденной Грушецкой, дочерью смоленского дворянина, пожаловали для иконостаса икону святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии. Царь Федор Алексеевич передал Успенскому монастырю в вечное пользование три мельницы и своим указом двум сотням монахинь учредил ежегодное жалованье.

Подробности жизни этого семейства безрадостны: их единственный сын Илья скончался на десятый день жизни, сама же мать, Агафья Грушецкая, умерла на третий день после родов.

Результатом того царского посещения стало выделение в Москве участка в границах Белого города, в местности, получившей название «Ваганьково», для размещения в Москве удаленного представительства Успенского женского монастыря, подворья, где принимали паломников, собирали пожертвования и доходы. Обычно в подворье был и храм.

К слову сказать, существует версия происхождения самого названия «Ваганьковский холм». Возможно, здесь при княжеском дворе была слободка, так называемый потешный двор, где селились скоморохи — ваганы. «Ваганить» означало шутить или шалить.

С течением времени подворье в Ваганьково сменило статус и сделалось представительством мужского монастыря Свято-Успенской Флорищевой пустыни, основанного в середине XVII века возле реки Лух, в землях, ныне относящихся к Нижегородской области. Известно, что в этой обители под именем Боголеп принял монашество «дядька» Петра I боярин Борис Алексеевич Голицын.

Вплоть до 1917 года Александровские палаты в Москве принадлежали Флорищевой пустыни. Позже под древними сводами располагались различные учреждения и офисы.

Фото: «Москвич Mag», pastvu.com

Подписаться: