, 2 мин. на чтение

Аромат недели: Mutiny, Maison Margiela

, 2 мин. на чтение
Аромат недели: Mutiny, Maison Margiela

Важная парфюмерная новость: в Москву привезли Mutiny («Мятеж»), первый аромат Maison Margiela, сделанный под руководством нового креативного директора марки Джона Гальяно. Автор — Доминик Ропьон, великий магистр белоцветочного ордена в современной парфюмерии.

Сам Mutiny— сладкая, сливочная, как будто слегка подгоревшая тубероза. Тубероз на полках магазинов сейчас великое множество, сахара со сливками и того больше — в итоге парфюмерные блогеры, которым не показали ни полыхающих мачт, ни пущенных по рее капитанов, ни других лобовых из детской книжки про пиратов примет бунта, тут же решили: скука. Давайте разберемся, почему это не так.

Для того чтобы понять, что такого особенного когда-то сделал Мартин Маржела, а теперь парфюмер Доминик Ропьон, нужно вернуться в 1980-е. В то время женская мода была агрессивно-сексуальной: Аззедин Алайя выводил на подиум бандажные платья и кожаные бюстье, Жан-Поль Готье — вычурные корсеты, а Тьерри Мюглер — костюмы для репликантки Прис из «Бегущего по лезвию». Одежда если не оголяла женское тело, то подчеркивала эротику и собственную — злую — волю его форм. Маржела вклинился в этот воспевающий новую женственность хор, как вирус в ладную программу: вещи с четырьмя фирменными стежками, сшитые из пластиковых мешков и старых париков, раздвигали границы привычной красоты — чтобы такое носить, не нужно было утягивать бока спандексом. Одежду, купленную в секонд-хендах, дизайнер разбирал на куски и соединял их заново, в новой последовательности и в других сочетаниях; живой, практически детский интерес к тому, как все выглядит изнутри, стал основой его любимого приема — деконструкции.

Ту же эстетику, те же методы нам показывает Доминик Ропьон в своем Mutiny. Да, это тубероза, но на прочие туберозы она похожа не более чем как платье Маржелы — на сарафаны с блошиного рынка, из частей которых оно было сшито. Вот эти части: ледяной зеленый аккорд, почти всегда присутствующий в современной туберозе, ее узнаваемая фруктовость, тонкая пряная замша и сладкое ванильное молоко (в какой-то момент оно убегает, и в Mutiny появляется тон жженого сахара). Все они, однако, Ропьоном перелицованы и как бы подсвечены по отдельности — получается парфюмерный печворк в духе раннего Маржелы. Парфюмер деконструирует туберозу и собирает заново, а та, с тяжелой руки маркетологов превращенная в символ парфюмерного секса, остро нуждается в новой сборке. Mutiny не про секс и даже не про бунт, а про то, как все интересно устроено.

8580 руб. за 50 мл, магазины «Рив Гош».

Classifieds

Сеанс | Музыка – современная русская музыка
Ничего не продаем, просто открываем новые имена на российской музыкальной сцене. Любой талантливый исполнитель может выступить на канале бесплатно. Зачем это нам? Любим музыку и верим в наших
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Курс «Погружение XX» от лектория Синхронизация
7 лекций, чтобы разобраться в «измах»: от экспрессионизма до концептуализма и выстроить свой диалог с художниками ХХ века.
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр