, 2 мин. на чтение

Дептранс по заявкам москвичей сделает 14 пешеходных переходов и уберет заторы на ТТК

, 2 мин. на чтение
Дептранс по заявкам москвичей сделает 14 пешеходных переходов и уберет заторы на ТТК

А также построит велодорожки в Строгино и расширит тротуары в центре.

Вы не поверите, но для того, чтобы Третье кольцо поехало, достаточно изменить разметку. Это следует из сообщения Максима Ликсутова, которое вице-мэр Москвы опубликовал в телеграм-канале дептранса. По его словам, именно эта операция поможет избавиться от «бутылочных горлышек» на одной из ключевых для Москвы дорог. Желаем удачи в этом нелегком деле (и подозреваем, что дело не в разметке — надо модифицировать съезды с трассы). «Организация движения в городе — серьезная наука, построенная на анализе больших данных и математическом моделировании», — пишет Ликсутов.

Но есть новости и для более широкой аудитории, чем автомобилисты. В Москве появятся новые пешеходные переходы, в том числе подземные и надземные. Причем в разных углах Москвы — в центре города в 1-м Самотечном и Нововоротниковском переулках, также неподалеку на Суворовской площади (у театра Российской армии, по словам Ликсутова, вообще планируются глобальные изменения). На востоке переход и светофоры появятся на Перовской улице, на юго-востоке — у метро «Улица Дмитриевского» и в 1-м Карачаровском проезде, на севере — на улице Адмирала Макарова и Новопетровской улице, на юге — на улице Маршала Захарова, 18, на западе — на Дубравной улице в Митино. «Появятся новые пешеходные переходы также у метро «Семеновская» и на Новоясеневском проспекте», — обещает Ликсутов.

В Строгино наконец появится качественная внутрирайонная сеть велодорожек, правда, вне парков она будет временной. Видимо, до конца сезона. Жаль, что так — район расположен у воды, велосипедистов здесь едва ли не больше, чем где-либо в Москве. Ликсутов сам признается, что именно по этому поводу «заявок поступило очень много».

При этом, что немаловажно, все эти изменения были в буквальном смысле продиктованы москвичами в рамках краудсорсингового проекта, который Ликсутов объявил и возглавил примерно месяц назад. Все это время на почту и в телеграм-канал ЦОДД и дептранса приходили предложения. Всего, по словам заммэра, была подана 1761 заявка. Причем все, что перечислено выше, уже точно появится до конца лета (часть переходов поставят до 15 июля). И хорошо, что теперь это решается вот так, путем сбора предложений, потому что, по слухам, переходы и светофоры раньше появлялись на месте гибели пешеходов в ДТП.

Кстати, другая часть предложений еще только будет рассматриваться — 15 июля. Среди них, например, обустройство перехода Севастопольского проспекта и Болотниковской улицы на юге Москвы, расширение тротуаров у завода «Арма» и «Гоголь-центра» в Нижнем Сусальном переулке.

Фото: shutterstock.com, карта: t.me/пресс-служба дептранса