, 1 мин. на чтение

Москва стала предпоследней в Европе по возможности жить по ЗОЖ

, 1 мин. на чтение
Москва стала предпоследней в Европе по возможности жить по ЗОЖ

Весь прошлый год московские власти рапортовали о своих успехах в тех или иных мировых рейтингах, посвященных благоустройству города и развитию среды. Однако им прислали ложку дегтя — из Британии.

Наш город оказался на предпоследнем месте в составленном компанией Treated.com рейтинге мест с наилучшими условиями для поддержания здорового образа жизни.

По каким критериям оценивали? Качество воздуха и воды, средняя продолжительность жизни, процент ВВП, идущий на здравоохранение, стоимость фруктов и овощей, уровень СО2, а также количество горожан, добирающихся на работу пешком и на велосипеде. Результаты, пишет канал «Новострой», для столицы России неутешительные. Канал сравнивает показатели со швейцарским Берном, занявшим третье место: на медицину у Москвы уходит 5,27% ВВП (в Берне — 12,2%), средняя продолжительность жизни — 72 года (швейцарцы живут на 12 лет дольше), вода и воздух тоже так себе, а на велосипедах или пешком в нашем городе на работу добирается лишь каждый четвертый (и это при том, что велодвижение в Москве сейчас на пике моды) — а в Амстердаме (он на восьмом месте) три четверти населения города.

Для своего анализа британская компания брала данные докладов Numbeo, HPI ThinkTank, World Population Review, World Bank Group и Index Mundi. По их мнению, самым ЗОЖ-городом является Копенгаген. Причем столица Дании победила своих конкурентов по всем вышеперечисленным статьям. За ним — Вена, на третьем месте — упомянутый выше Берн. Также в топ-5 вошли Хельсинки и Берлин. Да, кстати, самое последнее место в этом рейтинге принадлежит Баку.

Фото: Дмитрий Зверев