, 1 мин. на чтение

На «Красном Октябре» откроется Фестиваль будущего театра

, 1 мин. на чтение
На «Красном Октябре» откроется Фестиваль будущего театра

Он будет проходить по всей Москве — и даже в Шереметьево.

В Москве, как ни странно, стали редки большие и серьезные театральные форумы — если не считать ежегодную «Золотую маску», эталонный премию-фестиваль. 22 февраля в помещении Императорского яхт-клуба, который находится на самой стрелке острова Балчуг, состоится церемония открытия Фестиваля театра будущего (он продлится до 29 февраля).

Программу можно условно разделить на две части — ту, в которой профессионалы сцены будут делиться друг с другом мастерством в освоении новых технологий в рамках мастер-классов и лабораторий, и ту, что ориентирована на зрителя. В последней можно будет увидеть как эскизы новых, еще не вышедших в театральный прокат работ (например, «Взломанный» Сергея Глазкова), так и уже прошедшие — например, знаменитый спектакль «Игрушки Бертрана» необыкновенного театра «ЧерноеНЕБОбелое». Площадкой для всех спектаклей и эксизов станет МХАТ им. Горького. За исключением спектаклей «Гадкие лебеди» по Стругацким (в Музее истории ГУЛАГа), иммерсивных шоу «Пиковая дама» в Troyka Multispace и «Вернувшиеся» по Генрику Ибсену в особняке Дашковом переулке — все они были поставлены специально для этих площадок. На «Красном Октябре», кстати, покажут VR-спектакль Олега Николаенко «Забытый поцелуй», поставленный вместе с финскими дизайнерами звука и изображения и техническими специалистами. Ну и еще свою мультимедийную инсталляцию в аэропорту Шереметьево будет показывать с 22 по 25 февраля мастерская Ярослава Кравцова.

Будет на фестивале и конкурс новых пьес — их отбирали в двух категориях, «Русская мечта» и «Историческая драма», а теперь прочитают пьесы финалистов в Третьей сцене МХАТа. Интересно, что придумали и руководят фестивалем те, с кого начинался театральный прорыв в России в конце 90-х — начале 2000-х. Это критик Григорий Заславский, руководящий сейчас ГИТИСом, сооснователь фестивалей «Золотая маска» и «Новая драма» Эдуард Бояков, ныне руководитель МХАТ им. Горького, а также драматурги Ольга Михайлова и Елена Исаева, стоявшие у основания Театра.doc. Один раз они уже определили будущее театра — посмотрим, что у них выйдет на этот раз.

Фото: сцена из спектакля «Гадкие лебеди»/@theatre2030