search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Жители протестуют против реконструкции 20 арбатских переулков

, 2 мин. на чтение
Жители протестуют против реконструкции 20 арбатских переулков

Среди прочих вы можете не узнать стену Цоя и несколько скверов.

Благоустройство добралось до места, куда сами москвичи ходят гулять и куда ведут приехавших из других городов знакомых — до сети переулков и улиц между Арбатом и Пречистенкой, среди которых Глазовский, Большой и Малый Левшинские, Гагаринский, Хрущевский, Чертольский и многие другие. Реконструкция коснется жителей сразу двух районов — Арбата и Хамовников. Думали, Москва откажется от крупных проектов из-за пандемии? Как бы не так.

Глазовский переулок

Итак, что же заставило благоустроителей обратить свое внимание на эту местность? Много чего. Среди прочего узкие тротуары — их надо бы сделать пошире. К тому же им кажется, что в районе недостаточно уличного освещения, мало детских площадок, а также очень старые скамейки и давно не обновлявшиеся скверы.

Местные жители, вышедшие протестовать в парк Нансена на углу Староконюшенного и Сивцева Вражка, от этих предложений в легком недоумении. Причем буквально по пунктам: в не самом заселенном районе численность детских площадок должна вырасти как минимум в три раза. И это не внутри дворов, которыми управляют сами жители и их товарищества, а на общественных пространствах. С количеством фонарей тоже не все ясно. «Я бы сказала, что у нас есть жители, которые жалуются, наоборот, на излишнюю засветку — фонари светят прямо в окна, — рассказала «Москвич Mag» местная активистка Майя. — Что будет, если их количество удвоится, я не представляю. И зачем нужна такая засветка, не понимаю». «У нас детей столько нет», — комментирует планы города ее соседка Татьяна.

Стена Цоя

Скверы Арбата планировщикам не нравятся тоже. Проект, узнали местные жители, подразумевает тотальную переделку двух скверов — упомянутого Нансена и Мигеля Идальго на углу Могильцевских переулков. В первом — перенос двух скульптур Александра Бурганова, во втором — еще и устройство фонтана на месте клумбы. В обоих случаях планируется вырубка деревьев и высадка новых, изменение существующей сети дорожек. Однако самый большой сюрприз ждет стену Цоя в Кривоарбатском переулке — ее планируют облагородить, высадив там кустарник и установив лавочки. То есть оборудовав небольшой сквер, где, к неудовольствию местных жителей, будут отдыхать представители неформальных молодежных движений и бездомные.

Переулок Сивцев Вражек

Кроме того, план благоустройства подразумевает расширение площади тротуаров примерно в полтора раза. При этом количество парковочных мест не должно уменьшиться. На бумаге — потому что в кулуарах общественных слушаний, узнали активисты, сами же планировщики признавались, что нарезали очень узкие слоты для машин, и там, где нарисованы четыре места для небольших автомобилей, на самом деле встанут три машины среднего размера. Это, по словам активистки Майи, будет самым наглядным образом видно у величественного здания поликлиники №1 на Сивцевом Вражке — там вместо экономной параллельной парковки должна возникнуть диагональная, а это значит, что парковочных мест перестанет хватать не только для жителей и сотрудников, но и для посетителей.

Есть и еще один момент, просто личный. Конечно, есть запрос на благоустройство обветшавшей инфраструктуры и приятно ходить по дорожкам, из которых не выскакивает плитка, грозя вывихом ноги или другой травмой. Но применять к центру Москвы те же критерии, что и к жителям Капотни и Царицыно немного странно. Едва ли постоянное обновление является таким же фетишем для жителей центра и для тех, кто приезжает туда гулять; в конце концов, далеко не всегда хочется выйти в знакомые переулки — и не узнать их.

Фото: рендеры mos.ru