search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Знаменитый тоннель в Сыромятниках собираются изуродовать реконструкцией

, 1 мин. на чтение
Знаменитый тоннель в Сыромятниках собираются изуродовать реконструкцией

Появился проект расширения и углубления замечательного сооружения, и он вызывает оторопь.

Это место обожают фотографировать и рисовать, оно напоминает какие-то сказочные ворота — арка тоннеля, под которой проходят, изгибаясь изящной дугой, трамвайные пути. Найти его просто — оно расположено на задах Курского вокзала, в Сыромятническом проезде, справа от входа в центр Artplay, и соединяет Сыромятнические переулки с набережной Яузы. И служит визитной карточкой этого района с его повышенной концентрацией креативных кластеров, да и просто является одним из самых живописных мест в Москве. Одна проблема — под ним нет автомобильного движения, арка настолько узка, что там проезжает только трамвай (кстати, когда он появляется, и без того чудесная картинка оживает).

О том, что у правительства Москвы есть планы по благоустройству Сыромятников, было известно. Во вторник в сети появился проект, и он настолько ужасен, что хочется предположить, что это неправда; его опубликовали в твиттер-аккаунте «Несобянин». То, что предлагается построить вместо него — какое-то бетонное убожество. Нет, основные функции сохранятся — в тоннеле действительно проедут и трамвай, и автомобили, а поверху, как и прежде, поедут поезда. Просто если этот проект будет принят, то вместо живописного места появится декорация для съемок фильма про преисподнюю.

В пользу того, что такой проект реально рассматривается, говорит другое сооружение неподалеку — расположенное на границе района, при въезде с 3-го Сыромятнического на 4-й. Брутальное и безыскусное, оно как раз преисполнено мрачности, правда, как только здесь поселился «Винзавод», его руководство немедленно договорилось с РЖД о том, что угрюмый мост распишут художники-граффитисты. Новое сооружение — если кто-то отважится изуродовать прекрасный вид — может стать к нему рифмой. Отчаянно надеемся, что этого не произойдет и этот проект останется только на бумаге.

Фото: t.me/Московские новости