, 1 мин. на чтение

Биологический музей просит не трогать пьяных свиристелей

, 1 мин. на чтение
Биологический музей просит не трогать пьяных свиристелей

Вот идете вы по улице, видите — лежит свиристель вдрабадан, обойдите его, не надо к нему приставать. Если он сам к вам не пристает, конечно. Ну выпила птица, может, у нее была тяжелая неделя. Просто скажите ей: «Ты пьяна, лети домой».

Проблему пьяных свиристелей обнаружил Биологический музей имени Тимирязева на Малой Грузинской: «Сразу несколько наших подписчиков стали свидетелями странной истории. Возле рябин валяются на земле красивые птицы с хохолками. Без особых признаков жизни. Это свиристели. Из жалости их подбирают домой (и зря). Через несколько часов птицы оживут», — объясняют орнитологи музея в соцсетях.

А наши люди за птичек порвут, поэтому хватают несчастных и несут домой. На самом деле нужно положить пьяную птицу в какое-нибудь темное укромное место. Например, в коробку, советуют специалисты. Там они быстро протрезвеют.

Пьянеют они, как вы догадались, от рябиновых ягод, которые сейчас от перепадов температур в Москве забродили прямо на ветках. Печень птиц не переваривает алкоголь, и свиристели, а вместе с ними, видимо, и снегири, быстро отключаются. А перед этим иногда устраивают между собой пьяные потасовки.

Фото: shutterstock.com