, 1 мин. на чтение

В доме-книжке на Новом Арбате откроется отель «Москва, Арбат» сети Penta

, 1 мин. на чтение
В доме-книжке на Новом Арбате откроется отель «Москва, Арбат» сети Penta

Это первый опыт такого переформатирования знаменитых домов с не самыми приятными квартирами.

Всемирная сеть Penta наносит ответный удар. Несколько дней назад за спиной у отеля «Олимпик Пента», ставшего первым активом сети в Москве, вырос конкурент — Radisson Blu. Немецкая сеть в долгу не осталась. На Новом Арбате сети достался целый дом-книжка — один из знаменитой череды и первый, полностью переделанный под апарт-гостиницу. Он откроется в январе и будет называться «Москва, Арбат». Номера в нем стоят от 5000 рублей.

История этой трансформации довольно затейлива. Год назад мэрия Москвы выставила на продажу сразу три дома-книжки — 11-й, 15-й и 24-й по Новому Арбату. Однако затем уступила одному из покупателей 15-й дом — его новым владельцем стал девелопер Capital Group. Городское правительство поставило условие — здание не сносить, построить гостиницу. Впереди был чемпионат мира по футболу, и к его началу должны были успеть — но не успели. Открыли сейчас.

В новом отеле 26 этажей с одно-, двух-, трех- и четырехкомнатными апартаментами. Кстати, 13-й и 14-й этажи продаются — здесь можно купить одну или несколько квартир. Всего в гостинице 228 номеров и 104 апартамента. По сообщению Capital Group, компания вложила в проект 6,4 млрд рублей.

Видимо, трансформация домов-книжек продолжится — заселенные в советское время очередниками, они стали пустеть из-за нежелания жильцов постоянно обитать в этих домах: на верхних этажах всегда дуло, устаревшая система вентиляции не справлялась, большинство квартир было очень маленького метража. Денег на столь серьезные вложения в инфраструктуру у городского правительства не было, и вместо него вложились и справились отельеры.

Фото: Кирилл Зыков/АГН«Москва»