, 1 мин. на чтение

В «Сокольниках» пройдет акция «Розовая ленточка» против рака груди

, 1 мин. на чтение
В «Сокольниках» пройдет акция «Розовая ленточка» против рака груди

А вы знали, что рак молочной железы бывает не только у женщин?

Символ «розовая лента» появился в 1992 году — его придумали и ввели в оборот Эвелин Лаудер, на тот момент старший вице-президент Estee Lauder, и редактор журнала «Сама» Александра Пенни. Аналогом для «розовой ленты» послужила лента красная — мировой символ борьбы со СПИДом. А розовая — символ борьбы за женское здоровье, против одного из главных заболеваний, обусловленных половой принадлежностью: рака молочной железы.

С тех пор «розовую ленту» поддерживали по всему миру — актрисы, музыканты, представители королевских семей Британии и Нидерландов, мужчины и женщины; под этим символом проходили благотворительные марафоны и собирались значительные средства для ранней профилактики этого заболевания.

Столичная медицина, несмотря на постоянные рапорты об улучшении своего качества, дает все поводы для недовольства, однако скромная акция, которая пройдет под «розовой лентой» в субботу 27 октября в «Сокольниках» (Фестивальная площадь, с 10.00 до 17.00), заслуживает внимания. Можно быть не удовлетворенным качеством медобслуживания или полностью удовлетворенным им, но воспользоваться стоит. На Фестивальную площадь парка приедет мобильный диагностический корпус, в котором будут вести прием маммологи, а также акушеры-гинекологи и онкологи. Женщины до 35 лет смогут бесплатно сделать УЗИ молочной железы, те, кто старше — более серьезное обследование у маммолога.

Жаль, конечно, что нужная и важная работа врачей и инициаторов акции проходит так скромно и тихо и не поддерживается масштабными и красивыми акциями, как, например, в 2013 году, когда в честь Недели борьбы с раком молочной железы были подсвечены розовым сразу несколько домов на Тверской улице. Быть может, это не увеличило число обратившихся за профилактическим осмотром, но уж точно обеспечило повышение осведомленности об этом заболевании. Например, о том факте, что рак молочной железы бывает и у мужчин, и в связи с редкостью и необычностью такого диагноза его очень часто не успевают выявить на ранней стадии.

Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/DPA/TASS