, 2 мин. на чтение

В фильме «Профессионал» (в оригинале «Сибирь») Киану Ривз грустно идет на медведя

, 2 мин. на чтение
В фильме «Профессионал» (в оригинале «Сибирь») Киану Ривз грустно идет на медведя

Киану Ривзу идет Петербург. Его герой Лукас Хилл приезжает в Россию, где его тут же подставляет русский партнер Петр, укравший 12 алмазов, которые нужно продать не терпящему отмазок криминальному авторитету Борису Волкову (Павел Лычников в титрах указан как Паша).

След к Петру ведет в Сибирь, в городок Мирный, а именно в гостевой дом «Горыныч», где Лукасу даже не наливают выпить, поэтому он идет в местное кафе «У Максимыча» (не смейтесь), где встречает симпатичную барменшу Катю (ее играет румынская актриса Ана Улару). Катя наутро предлагает залетному американцу переспать, но он ей отвечает, что на работе. Лукас все же переспит с Катей (и не раз) и убедится, что она прекрасно знает, как заниматься сексом по-голливудски — не снимая не только бюстгальтера, но даже майки. Еще она кормит его варениками на фоне ковра на стене, возит на красных «Жигулях» и во время секса просит называть ее именем жены (шалунья). Понятно, почему парень не спешит уезжать. Ему в Сибири неплохо (забавно, что его жену, к которой герой явно не торопится, играет звезда подростковых комедий 1980-х Молли Рингуолд).

Если вы думаете, что вас ждет бодрый экшн про Киану против русской мафии в духе «Джона Уика», вы расстроитесь. Такое ощущение, что при пересечении границы вся съемочная команда впала в уныние и творческий ступор, а Киану гуляет по Петербургу, как бесплотный дух. Криминальный авторитет назначает Лукасу встречу на Рубинштейна, 151, хотя эта улица заканчивается примерно на 33-м доме, и добавляет: «В Санкт-Петербурге не происходит ничего интересного до 10 вечера!»

Дело, конечно, идет к финальной перестрелке, но даже она не то чтобы очень изобретательна. В общем, это фильм о Сибири как о метафизическом месте, где не работают цивилизованные законы (и никто почему-то не запирает входную дверь), но из-за низкого бюджета за всю Сибирь отдуваются домик в лесу и Катя, которая сочиняет неубедительную легенду, что пришлось вернуться в эту глушь из Австралии, потому что ведь должен же кто-то присматривать за кафе «У Максимыча». Хочешь рассмеяться, но здесь даже шутят как бы нехотя. Местные советуют Лукасу приодеться и не ходить по Сибири в элегантном светлом пальто. В последних сценах мы видим его уже в куртке-аляске с капюшоном.

Это самое близкое к понятию «экшн», что происходит в фильме, вышедшем в прокат 27 сентября, и представление Голливуда о том, как снятая в Канаде Сибирь меняет людей.

Фото: Saban Films