, 1 мин. на чтение

За Павелецким вокзалом построят пункт упаковки мусора

, 1 мин. на чтение
За Павелецким вокзалом построят пункт упаковки мусора

Запах подходит ближе: перерабатывать столичные бытовые отходы будут в Архангельске и Калуге, а вот упаковывать для отправки — у вас под окнами.

В самом центре Москвы есть аномальная зона. Она располагается между Павелецким вокзалом и Москвой-рекой. Да, здесь есть бизнес-городок, но вот остальная территория занята бесконечными складами, небольшими предприятиями, ангарами или вовсе пустырями; множество старых и ветхих домов. Ближе к Москве-реке начинается и вовсе область унылых девятиэтажек, соседствующих со складами и автосервисами. В общем, этот район дожидается джентрификации очень давно.

И, кажется, тщетно. Как раз в той его забытой части, которая могла служить любому кинорежиссеру декорацией для фильма о русской тоске, решили построить завод по упаковке мусора. Об этом сообщает канал «Новости Москвы», ссылающийся на документацию, размещенную на сайте госзакупок. Из нее следует, что строить упаковочную линию будут на участке в районе Жукова проезда, 20.

Тут нужно небольшое пояснение: после экологических скандалов с подмосковными мусорными свалками в Волоколамске и Дмитрове власти Москвы заключили контракт с другими субъектами федерации на захоронение там московского мусора. Проще говоря, вечный покой наши пластиковые бутылки и объедки будут находить на полигонах Архангельской и Калужской областей, а вот упаковывать их будут в Москве. В столице появится четыре таких упаковочных завода, один из которых как раз в Жуковом проезде; сюда будут свозить мусор, который выбросили жители центра. С чем мы жителей центра и поздравляем. И особенно — жилого дома, находящегося в 320 метрах от будущего мусорного кластера, как утверждает издание «Медуза».

Еще один такой пункт появится на станции Бойня на улице Скотопрогонная в Нижегородском районе Москвы. Места для еще двух упаковочных линий пока не определены. По предварительным данным, одна из них будет в Некрасовке, и без того регулярно задыхающейся от повышенных концентраций сероводорода. Немного подождите, и, может быть, мусорный праздник придет и на вашу улицу.

Фото: Олег Ласточкин/МИА «Россия сегодня»