, 1 мин. на чтение

Здание «Литературной газеты» начинают сносить

, 1 мин. на чтение
Здание «Литературной газеты» начинают сносить

К бывшему доходному дому в Костянском переулке приехала строительная техника.

Так иногда бывает — красивое здание 1902 года постройки (то есть времен расцвета архитектуры модерна), достопримечательное место, в которое приходило немалое количество знаменитых людей. А памятником не считается и под охраной не находится, поэтому с ним можно делать все, что захочется. Все это справедливо в отношении дома «Литературной газеты». Арканов, Горин, Зиновий Паперный, Жванецкий, Успенский, Задорнов, Александр Иванов — в честь всех этих людей, которых знают по фамилиям, здесь могли бы быть установлены мемориальные доски. Они здесь были. Здесь была и сама газета — она занимала этот дом с 1981 года. До того там квартировал оргкомитет московской Олимпиады-80. Редакция «Литературной газеты» выехала из здания в 2007 году.

Но вместо этого к зданию, принадлежавшему почетному гражданину Москвы Бородину, приехала строительная техника, рассказали «Москвич Mag» в движении «Архнадзор». «Мы проверили документы у строителей. Градостроительный план земельных участков у них имеется», — рассказали общественники. По словам представителей градозащитной организации, никаких законных препятствий для сноса на данный момент нет. Здание находится в частной собственности и не имеет никаких обременений.

Собственники у здания часто менялись — перечисление всех перипетий и переходов из рук в руки займет много места. В конце 1990-х его владельцем стало ОАО «Элестрой-М» — «дочка» АФК «Система» Владимира Евтушенкова (его же структурам принадлежало и издание). Затем его владельцем была Mirax Group эксцентричного Сергея Полонского. Сменившее ее ЗАО «Костянский, 13» разработало проект жилого комплекса на месте здания. Настоящего собственника в данный момент установить невозможно. Экспертиза департамента культурного наследия рекомендовала включить этот памятник в список охраняемых объектов, однако заявок на включение (по закону они могут стать основанием для приостановки строительных работ) с тех пор не поступало.

Фото: @Вера Придатько