, 4 мин. на чтение

Как не надо делать подарки в детские дома под Новый год

, 4 мин. на чтение
Как не надо делать подарки в детские дома под Новый год

Который раз уже в Москве под Новый год начинаются публичные споры — везти игрушки и шоколад в детские дома или не везти.

Сигналом к обсуждению всегда становится какая-то акция, так и в этом году. На официальном сайте гипермаркетов «Ленты» об акции ни слова, наверно, от скромности, зато в соцсети полезли жалостливые посты, предположительно от посетителей, в таком духе: «В гипермаркетах “Ленты” стоит елка желаний, на ней висят не особо приметные открыточки от детишек из детского дома. Каждая открытка именная, от одного ребенка. В ней написано, что малыш или уже достаточно взрослый ребенок хочет от Деда Мороза в подарок. Подарки простые, детишки много не хотят».

Волнуют совесть образы очаровательных «детишек» и «малышей», обделенных судьбой, которые столь скромны и смиренны, что и открытки их «неприметны», и что «многого не хотят», и даже подарки совсем «простые». «Нешто я каменная?» — думает покупательница (да, как правило, женщины). Снимает открытку — там, кстати, попадались и утюг Tefal для юного маляра, который выпускается из детдома, и электронные часы. С открыткой идет в ту же «Ленту», находит товар, пробивает его, передает на стойку. Все должно уехать в детские дома, будем считать.

Защитники этой и подобных ей акций изрядно были потрепаны яростными апологетами подарков в детдома в виде пожертвований, например на образовательные программы. Это гораздо менее гламурно, менее заметно глазу, чем тяжелый утюг в руках. Часто высказывается опасение, что фонды потратят деньги куда-то не туда, в то время как утюг — вот он, такой надежный. «В конце концов, — кричат защитники материальных подарков и конфет, — своей злой критикой вы сможете отпугнуть тех, кто только робко вступает на путь добра и благотворительности. Ну хотят люди покупать детям шоколад, пусть! Ведь любая помощь — уже благо. Кроме того, сироты и так обделены, пусть на Новый год хоть поедят сладкого». Всхлип умиления.

Так вышло, что я пару лет не работала, а волонтерила в детдомах. Поэтому все, что я сейчас скажу, будет основано на моем опыте и опыте таких же, как я.

Начнем с разбора «пусть дети поедят сладкого, сейчас мы купим бедным сиротам шоколада». Первое. Шоколад в детских домах обычно в изобилии — его постоянно привозят туда собственно сами производители или импортеры, им это очень легко сделать. Второе. Шоколад детям дают в малых количествах, но не из вредности, а потому что меню в детских домах — это предмет тщательного надзора СанПиНа, поэтому редкий директор позволит отступать от правил здорового питания (пятый стол, шестой — ну вы помните все эти названия из санаториев и больниц), и, кстати, правильно сделает. Третье. Санитарки и воспитательницы, да и волонтеры, которых почти в каждом детском доме хватает, что-то постоянно приносят — и самим чай попить, и детей подкормить. Четвертое. Дети получат бесплатные билеты на государственные или муниципальные елки, где им вручат подарки с конфетами. Ах да, пятое. Спонсоры. Они теперь везде.

Представив то количество сладкого, которое обваливается на жителя детского дома в декабре, ответим же сами себе на вопросы: покупать и везти ли туда шоколад еще и зачем.

Игрушки. Детские дома ими упакованы снизу доверху. Производители и спонсоры привозят все новые, жители окрестных районов приносят все старые. Более того, в бюджетах детских домов на покупку игрушек выделяется отдельная сумма. Поверьте, там от развивающих до обычных кукол, есть все. Проблемы другие. Дети из детдомов очень часто не умеют играть, так как играть, оказывается, тоже нужно учиться, если речь, конечно, не о погремушке. К тому же они так часто друг у друга все отбирают и переживают это так тяжело, что предпочитают потом уже никаких игрушек в руки не брать, чтобы не прикипать к ним душой.

Утюг и электронные часы, встречавшиеся в открытках из «Ленты». Электронные часы выглядят реальным детским желанием, наконец-то! А утюг? Многие выпускники детдомов совершенно не понимают, зачем он нужен в доме. Да и вообще — что нужно в квартире. Представления о быте и о том, как его организовать, у детей туманные.  Им выдают квартиры где-то очень далеко в Новой Москве и небольшие подъемные, но дети, как правило, не имеют ни малейшего понятия, что нужно купить, и все деньги быстро спускают. Вопрос об утюге будет для них не первым и даже не двадцатым. Мальчику, думаю, кто-то подсказал вписать утюг в письмо «Деду Морозу». Будем верить, что из хороших побуждений.

Если всех этих аргументов все-таки недостаточно, приложим те же условия на себя и на свою семью. Кто это там у нас? Сын 17 лет? Утюг ему, скоро же снимать свою квартиру начнет. Наверняка он это и хотел на Новый год. Дочке? Ну ей сотую игрушку, пожалуй, пусть кладет ее поверх остальных. Что они там еще говорят? Просят денег на абонементы по боксу и актерскому мастерству? Жалуются, что в школе с английским и математикой не получается, и нужны репетиторы? Неграмотно пишут? Шоколада положим в их открытые рты. Они все еще что-то говорят? Добавим шоколада. Ах, им уже подарили? Не важно, пусть едят все, мы хотим добра!

Мы не хотим так обращаться со своими детьми и с собой (кто хочет, тот пусть на Новый год утюг себе и покупает). Но считаем возможным ровно так год за годом относиться к детям из детдома — затыкать их проблемы шоколадом, игрушками и чем-то еще, что попадется под руку. А у них так много проблем. Например: им как воздух нужна арт-терапия, игротерапия, дополнительный педагог для внеклассных занятий, оплата негосударственных, но таких интересных курсов. Им нужны специалисты по профориентированию. Дополнительные учителя английского. Учителя русского даже, чтобы хоть писали грамотно. Как раз на это самими детдомами бюджет не выделяется.

Самым большим подарком, который им бы по-настоящему пригодился, была бы помощь в том, чтобы сделать их настоящее и будущее чуточку другим.

Хотя бы попытаться сделать. Конечно, вместо учебы они, как и ваши дети, хотят последний айфон, но даже если бы мы и могли им его купить — это не было бы полезно. Техника стоит больших денег, и, получая айфон от кого-то совсем просто так, дети понимают, что он, по сути, не стоит ничего. Вы же знаете, как трудно и домашним детям усвоить истинную ценность вещей. В случае детей из детдомов помножьте на сто.

Примерно так обстоят дела. Даже, если честно, хуже, чем я описала. Но декабрь включает магическое мышление даже у самых циничных, да и киноиндустрия охотно эксплуатирует сюжет, где с людьми случается настоящее новогоднее (если фильм местный) или рождественское (если иностранный) чудо. Каждый человек и сам хочет чудо сотворить. Творите. Только не обманывайте сами себя — вы делаете это не ради добра для этих детей. Это свое эго вы гладите по голове, покупая и отправляя в детдома совсем не нужные там материальные штуки.

Classifieds

Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
Сеанс | Музыка – современная русская музыка
Ничего не продаем, просто открываем новые имена на российской музыкальной сцене. Любой талантливый исполнитель может выступить на канале бесплатно. Зачем это нам? Любим музыку и верим в наших
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр