, 1 мин. на чтение

Квартиры в хрущевках «под реновацию» подорожали на 20%

, 1 мин. на чтение
Квартиры в хрущевках «под реновацию» подорожали на 20%

И стали дефицитом — такая квартира нужна самому.

Нынешняя волна реновации не первая: было еще так называемое лужковское расселение, когда по указанию предыдущего мэра сносили пятиэтажки, а людей переселяли в дома, которые строились рядом. Жилье тогда было дорогое, так что девелоперы строили, не боясь: если жильцы откажутся переселяться, квартиру можно было быстро продать.  Именно тогда стало модно «покупать под снос» — на фоне строительного бума вложение денег в сносимую жилплощадь выглядело очень правильной инвестицией.

И вот, добро пожаловать, вас ждет вторая серия. Сервис ЦИАН, одна из самых больших баз данных по недвижимости в России, выпустил исследование. Оно ясно говорит о том, что квартиры «под реновацию» начали дорожать. Правда, только в тех домах, которые будут сносить в ближайшее время. Например, на востоке — в Северном Измайлово (там летом снесли первый дом по реновации и уже переселили несколько сотен человек) квартиры под снос подорожали на треть (!), на западе — в районах Фили-Давыдково и Можайский — на 12% и 15%. В среднем же, говорит исследование, за минувшие два года — столько прошло со времен начала программы реновации — цена 1 кв. м в хрущевке выросла на 20%, до 177 тыс. рублей.

Интересно, что между этими волнами хрущевки не считались привлекательным активом — качество дома сказывалось и на цене покупки (это был один из самых бюджетных вариантов), и на цене аренды (она была в среднем на 3–4 тыс. меньше, чем в других домах).

При этом, указывает ЦИАН, квартиры в таких домах стали гораздо реже выставлять на продажу — зачем давать зарабатывать покупателю, если можно заработать самому? Эта ситуация породила дефицит таких квартир на рынке: если в прошлом году их было выставлено 1800, то в нынешнем — только 400. Вообще грустно, что цены настолько зависят от жилищной политики властей, а не от объективных экономических факторов.

Фото: pastvu.com