, 2 мин. на чтение

Киевский вокзал будут обустраивать и улучшать вслед за Павелецким

, 2 мин. на чтение
Киевский вокзал будут обустраивать и улучшать вслед за Павелецким

Правда, здесь переустройство будет куда масштабнее — фактически речь идет о создании единого пространства с парком Горького и Нескучным садом.

Рубрика «Проснулись». Нынешний год стал пиковым по активности столичных властей и РЖД в области вокзалов — раньше до них десятилетиями не доходили руки. Уже были обнародованы планы по переустройству Павелецкого вокзала (на площади перед ним поставят большущую торговую галерею, по которой можно будет перейти в вокзал по специальным переходам). Теперь дошли и до Киевского — некогда одного из самых больших и неустроенных толковищ в центре столицы.

Суть изменений такова — небольшой вокзал, являющийся памятником архитектуры, трогать не будут, зато вокруг него сделают пешеходную зону со всеми атрибутами нынешних парковых стандартов: зеленой зоной, сухим фонтаном, лавочками и малыми архитектурными формами. Это сначала, а затем (на самом деле скоро, уже в 2019 году) в одну большую общественную зону объединят улицы Киевская, Брянская, Можайский Вал и 2-й Брянский переулок. Еще через год благоустройству подвергнутся дальние подступы — Украинский бульвар, начальная часть Кутузовского проспекта, совершенно заброшенная сейчас набережная Тараса Шевченко, Бережковская набережная, сочетающая в себе сталинские дома с большущей ТЭЦ, а также Большая Дорогомиловская и Смоленская улицы.

Улица Можайский Вал. Проектное решение

Глобальная цель такого переустройства, пишет сайт правительства Москвы, объединить в одно пространство эту территорию с Нескучным садом и парком Горького. И вот здесь есть вопросы, потому что эти два знаменитых парка уже являются частью другого смыслового ансамбля: Лужники — Нескучный сад — парк Горького — «Музеон» — Якиманская набережная — Третьяковская галерея. Возможно, фактически уже реализованная концепция (Якиманскую набережную в ближайшее время сделают полностью пешеходной) поменялась или же довольно внушительную новую общественную зону будут подгонять под существующую.

Непонятно, кстати, что имеется в виду под упомянутым выше благоустройством улицы Киевская — эта небольшая улица на задах Киевского вокзала почти полностью состоит из новеньких хайтековских офисных центров и напоминает бизнес-кварталы западноевропейских столиц. Причем выходит она на площадь Киевского вокзала и 2-й Брянский переулок, угол которых напоминает по своему европейскому виду Белую площадь. Кажется, не все, что попадается под руку, надо непременно улучшать.

А вот что точно стоит сделать, так это благоустроить Европейскую площадь — между вокзалом и рекой. Сейчас она представляет собой ротонду из высоких мачт с флагами наших западных соседей и партнеров, в центре которой доминанта — трехэтажный стеклянный павильон-шайба, на котором горделиво красуется огромная вывеска крупной букмекерской сети. Выглядит даже провинциальнее, чем когда там размещался ресторан «Муму». Сайт mos.ru c гордостью пишет, что проект благоустройства создан с учетом пожеланий москвичей, высказанных на обсуждениях и переданных через порталы. Примите, так сказать, и нашу заявку — привести площадь хотя бы в какое-то соответствие с ее названием.

Фото: mos.ru