, 1 мин. на чтение

Консерватория построит для себя бассейн и кинозал

, 1 мин. на чтение
Консерватория построит для себя бассейн и кинозал

Интересно, где появится это сооружение — места для него на Малой Грузинской улице практически нет.

Малая Грузинская — улица во многом замечательная; здесь есть сразу несколько энергетических центров. Два из них находятся напротив друг друга — католический костел и общежитие консерватории. Музыка, доносящаяся из этих мест, порой накладывается одна на другую — разминающиеся органисты спорят с упражняющимися студентами в общежитии.

До недавнего времени это общежитие было местом очень творческим, но чрезвычайно невыразительным. Здесь царила спартанская атмосфера, мало соотносящаяся с великолепием залов консерватории на Большой Никитской. Но не так давно в рамках общего похорошения это место стали благоустраивать. Общежитие отремонтировали, в классах сделали достойную звукоизоляцию. Однако сегодня появилась информация, что у города и учебного заведения большие совместные планы — все там же, на Малой Грузинской, будет построен многофункциональный комплекс с бассейном и кинозалом. Строительство начинают уже сейчас.

А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: где именно это можно сделать на Малой Грузинской? Общежитие соседствует с жилой застройкой, часть из которой находится под охраной государства. Планируется строительство трех корпусов общей площадью 32 тыс. кв. м, в которых разместится все, что может понадобиться музыкантам — множество классов, бассейн, спортзал, медицинский центр, подземная стоянка на 90 мест. Как нам представляется, стартовых площадок (так в правительстве Москвы называют участки, на которых можно что-то снести) две.  Первая — помещение бывшего клуба «Апельсин» на углу с Расторгуевым переулком. Вторая — единственная сохранившаяся стена дома Нирнзее на улице Климашкина; его уже почти снесли несколько лет назад, но градозащитники и местные активисты практически схватили строителей за руки. С тех пор укрепленная стена стоит там как своего рода мемориал знаменитому архитектору и отношению к его наследию. Могут добить, чтобы не мучилась.

Фото: mos.ru