, 1 мин. на чтение

Людмиле Алексеевой откроют мемориальную доску на Арбате

, 1 мин. на чтение
Людмиле Алексеевой откроют мемориальную доску на Арбате

Легенда правозащитного движения жила здесь до войны и после возвращения в Россию.

Заслуги соосновательницы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой оказались оценены по достоинству — мемориальную доску ей собираются открыть до истечения положенного по городскому закону трехлетнего срока. Правозащитница скончалась 8 декабря. Доска будет установлена на одном из домов на Арбате — там Алексеева жила до войны и туда же вернулась из эмиграции в 1993 году.

Конкурс на проект мемориальной доски для легенды российского движения за права человека объявил Фонд памяти. Принять участие в нем приглашают не только состоявшихся скульпторов, архитекторов и художников, но и студентов профильных вузов.

Алексеева была одним из главных лиц российского диссидентского движения, участвовала в распространении подпольного бюллетеня «Экспресс-хроника». В 1970-е была вынуждена эмигрировать, а вернулась уже после падения Советского Союза. Она пользовалась расположением президента Владимира Путина — по ее инициативе в 2000 году прошел Гражданский конгресс, в котором Путин принимал активное участие; она сама много работала в комиссии по правам человека при президенте (позже — совет по правам человека). Тем не менее никогда не была частью государственной номенклатуры, скорее наоборот. Так, 31 декабря 2009 года она оделась в костюм Снегурочки и под руку с Борисом Немцовым отправилась на Триумфальную площадь на митинг оппозиционной «Стратегии 31», где и была задержана.

Она, пожалуй, была единственным из диссидентов первой волны, на чьи похороны посчитал нужным прийти президент страны. Правда, с ее похоронами связан обидный казус — суд не отпустил проститься с Алексеевой правозащитника Льва Пономарева, которого до этого осудили на 16 суток административного ареста за якобы имевший место призыв людей на несанкционированный митинг в поддержку фигурантов дела «Нового величия».

Фото: Антон Белицкий/ИТАР-ТАСС