, 3 мин. на чтение

Рентгенолог Сергей Морозов: «За полгода мы провели 18 178 маммографий и выявили 79 заболеваний раком» 

, 3 мин. на чтение
Рентгенолог Сергей Морозов: «За полгода мы провели 18 178 маммографий и выявили 79 заболеваний раком» 

Октябрь во всем мире известен как месяц борьбы против рака груди. Крупные транснациональные корпорации, влиятельные медиа и все сочувствующие уже больше 25 лет именно в это время призывают идти обследоваться, чтобы если проблема обнаружилась, то хотя бы на ранней и нестрашной стадии.

В этом году Москва вслед за десятками мировых столиц наконец-то накрылась масштабной программой скрининга, которую продвигает в том числе и лично мэр Собянин. О ее подробностях рассказывает врач-рентгенолог Сергей Павлович Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы, профессор, доктор медицинских наук, ди⁠ректор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ».

Каковы главные новости и достижения отечественной маммологии к настоящему моменту – октябрю 2018 года?

Минздрав РФ реализует общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Эта важная задача была поставлена президентом в послании Федеральному собранию весной 2018 года, и она должна в комплексе с другими программами обеспечить повышение средней продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет. Это серьезная цель.

И такая эффективная мера, как скрининг рака молочной железы, позволяет надеяться на ее достижение. Скрининг помогает выявить рак на ранней (0-1) стадии и вылечить его в 98% случаев. Мы очень хотим, чтобы эта цифра ободрила наших читательниц и прочно утвердилась у всех в сознании: рано = не страшно.

Во многих регионах России тоже идет подготовка госпрограмм по раннему выявлению и скринингу рака молочной железы. Появились новые технологии: томосинтез и контрастная маммография. Наши передовые центры — РНЦРР и МКНЦ — уже успешно проводят контрастную маммографию.

Томосинтез — это очень интересный метод. Его стали разрабатывать, потому что, просто говоря, не всякая молочная железа поддается маммографии, то есть двухмерному снимку. Томосинтез — трехмерное обследование, поэтому позволяет максимально точно увидеть картину и избежать высокой погрешности результатов, которая может возникать при уже имеющихся особенностях ткани. То есть можно не бояться: аппарат ничего не «перепутает» и не упустит.

В настоящее время в Москве томосинтез установлен в филиале ГБУЗ МКНЦ им. А. С. Логинова «Маммологический центр» (Клиника женского здоровья), МОНИКИ, МНИОИ им. А. П. Герцена, Российском научном центре рентгенорадиологии, Клинике Хадасса Медикал ЛТД, «Медси», ЕМС и Патеро клиник.

Еще одно совсем недавнее изобретение — контрастная двуэнергетическая спектральная маммография. Это дополнение к стандартной цифровой маммографии, которое позволяет в сложных диагностических ситуациях принять решение о необходимости выполнения биопсии «здесь и сейчас», не теряя времени.

Что произошло за этот год конкретно в Москве?

Весной 2018 года НПЦ медицинской радиологии совместно с департаментом здравоохранения Москвы организовали проект «Скрининг рака молочной железы с помощью маммографии». Программа скрининга подготовлена в соответствии со стандартами ВОЗ и европейскими рекомендациями.

Статистика в городе с 15 марта по 30 сентября 2018 года такова: мы провели 18 178 маммографий, выявили 79 заболеваний раком молочной железы, что составляет 4,3 случая рака на 1000 женщин, из них на ранних (0-1) стадиях — 58%, и 2233 москвички были отправлены на дообследование.

Пилотный проект «Скрининг рака молочной железы» реализуется в трех округах Москвы: ЮЗАО, ЗАО и ЮВАО. Вообще все желающие могут в любой момент пройти обследование, просто обратившись в районную поликлинику по месту жительства. Сегодня в московских поликлиниках диагностика проводится на 143 маммографах, не считая ультразвуковой диагностики и возможности проведения биопсии. Вот так мы оснащены, и это не предел наших возможностей.

Кроме того, НПЦ медицинской радиологии проводит образовательные программы по маммографии для врачей-рентгенологов. В наших интересах учить специалистов более широкого профиля этой работе.

Как регулярно москвички сегодня ходят на осмотры, какие вопросы задают?

Отношение женщин к регулярным скрининговым обследованиям однозначно меняется, сознательность растет, что не может не радовать. Благодаря совместной работе департамента здравоохранения города Москвы, общественных и благотворительных организаций и СМИ повышается осведомленность о важности ранней диагностики. Техническая оснащенность поликлиник и высокая квалификация специалистов поднимают общий уровень доверия к скринингу. Победа над страхом — очень важный фактор. Это помогает и пациенту, и врачу.

Расскажите о приоритетных направлениях вашей деятельности в Москве. 

Самое важное — это скрининговые исследования (обследование пациентов без жалоб) и ранняя диагностика (если у пациента появились жалобы). В нашем пилотном городском проекте «Скрининг рака молочной железы» на первой стадии выявляется 58% опухолей. Очень высокий показатель, потому что в среднем без спецпрограмм по Москве эта цифра составляет 28%. Еще актуальное направление — программы check-up, то есть персонализированные программы обследования.

Знаете, что хочется выделить во всех этих ударных стратегиях и программах? Значимость роли медсестер. Это бесценный ресурс поддержки в диагностике и создании комфортных условий для пациентов. В Москве проводится более 30 млн исследований в год, включая МРТ и КТ — это сводные данные по государственным и частным клиникам. Представляете, сколько миллионов раз рентгенолаборанты первыми вступают в контакт с пациентом и рассказывают о процедуре диагностики?

Еще одна наша непреходящая забота и задача — это качество услуг. При любом заболевании, обратившись к врачу, жители Москвы должны иметь возможность пройти исключительно качественное обследование. На всех этапах диагностики должно быть все самое лучшее: исследование должно проводиться на современном качественном аппарате с применением технологичного протокола.

Эксперты отвечают за качество диагностики, а пациенты понимают, зачем и почему она проведена.

И, наконец, у нас есть очевидное, всегда приоритетное направление — развитие информационных технологий. Каждый пациент должен в любой момент и без проблем иметь доступ к своим медицинским данным, в том числе и связанным с диагностикой.

Фото: из личного архива Сергея Морозова