, 1 мин. на чтение

Московские аэропорты все-таки получат имена, конечно, Пушкина и Ломоносова, кого же еще?

, 1 мин. на чтение
Московские аэропорты все-таки получат имена, конечно, Пушкина и Ломоносова, кого же еще?

Московская Общественная палата подвела итоги голосования в проекте «Великие имена России».

«Наш самолет прибыл в аэропорт Шереметьево Александр Пушкин», — скоро услышат пассажиры, прилетающие в Москву. Некоторое время назад стартовал проект «Великие имена России». Его суть была в том, чтобы, следуя мировому тренду, дать аэропортам помимо топонимических еще и почетные имена великих соотечественников. Как JFK в Нью-Йорке, названный в честь Кеннеди, парижский Шарль-де-Голль или аэропорт Праги, который носит имя Вацлава Гавела.

В Москве голосование проводила столичная Общественная палата. Для двух главных аэропортов Москвы, Шереметьево и Домодедово, были определены имена Пушкина и Ломоносова. Претендентов было много — Домодедово могли назвать в честь Евгения Примакова, Георгия Жукова и Михаила Кутузова. Для Шереметьево предлагались имена маршала Константина Рокоссовского, Дмитрия Менделеева, а также авиаконструктора Андрея Туполева. Он же был претендентом на Внуково, который скорее всего назовут в честь его ближайшего сподвижника — отца отечественной космонавтики Сергея Королева (на момент публикации победитель не выбран, хотя Королев лидирует с большим отрывом). Еще одним кандидатом для Внуково был предшественник и учитель Королева Константин Циолковский.

Интересно, что в Москве эта процедура проходила относительно мирно (хотя немного странно не дать ни одному из аэропортов имя основоположника отечественной авиации Туполева). Основные баталии развернулись вокруг региональных центров. В Омске самой обсуждаемой кандидатурой стал Егор Летов, однако противники указали на антигосударственные взгляды знаменитого рок-музыканта, в результате аэропорт получил имя Дмитрия Карбышева. Против аэропорта имени Канта в Калининграде высказались представители Балтийского флота (ролик с трагикомическим монологом военачальника о недостойной фигуре великого философа получил широкое распространение в интернете) и почему-то депутат Госдумы из Татарстана, который пояснил, что автора «Критики чистого разума» нельзя считать соотечественником. В результате калининградский аэропорт получил имя императрицы Елизаветы Петровны.

Фото: pixabay.com