, 1 мин. на чтение

Московский транспорт будет брать пассажиров тепленькими

, 1 мин. на чтение
Московский транспорт будет брать пассажиров тепленькими

Дептранс начнет массово внедрять подогрев на остановках с большим пассажирским трафиком.

Это же кошмар. Когда стоишь на остановке, ждешь автобуса от метро до дома, приложение и табло показывают еще 10 минут, и это самые ужасные 10 минут на этой неделе. А еще вокруг много народа, и все притопывают, потому что, как писал Иосиф Бродский, «на улице, чай, не Франция».

Франция не Франция, но вот передовой опыт северных стран по обогреву остановок общественного транспорта наконец входит в практику московского городского хозяйства. «Мосгортранс» несколько месяцев в тестовом режиме подогревал пассажиров у метро «Партизанская» — заледеневшие после прогулок по Измайловскому парку люди оказались очень благодарны за нововведение. Теперь внедрение будет массовым — остановки с подогревом на время зимы появятся у всех пунктов с большим пассажирским трафиком, то есть у станций метро и железной дороги, где входит и выходит большое количество пассажиров. Кстати, это не единственное такое место в Москве — не так давно обогревателями оснастили остановки рядом с роддомами. Например, рядом с роддомом  №4 на улице Новаторов.

Кстати, такой эксперимент уже проводился в конце 1990-х годов по инициативе Юрия Лужкова — тогда стали подогревать несколько выходов из метро на юго-востоке Москвы. Эксперимент признали неудачным — нагреватели требовали большого количества энергии и быстро превратили вестибюли в теплушки для бездомных. Будем надеяться, что тепло с тех пор стало дешевле, а москвичи — терпимее к «людям на улице».

Фото: Рамиль Нуриев для «О, Сургут!»