, 1 мин. на чтение

Мосприрода просит вас подкармливать зайцев зимой

, 1 мин. на чтение
Мосприрода просит вас подкармливать зайцев зимой

Стартует акция «Сытый заяц». С 10 декабря в парках установят кормушки, куда можно будет приносить какой-нибудь еды зайцам.

Ушастые примут в дар капусту, морковку, яблоки, овес и что-нибудь солененькое. Зимой им не хватает соли из-за скудного рациона: после выпадения снега из съедобного остается только кора деревьев, и организм зайца испытывает нехватку минералов.

«У кормушек можно повесить небольшие ветки, вымоченные в крепком рассоле, а затем высушенные. Также животных обрадует и лизунец, который продается в зоомагазинах», — объясняет потребности зайцев Мосприрода.

А один охотничий сайт даже дает совет размочить сушеную малину в соленой воде, мол, этот напиток для зайцев — самое желанное лакомство.

Другой вопрос, конечно, что Москва не Берлин и не Вена. Тут не встретишь зайца, пасущегося на газоне в центре города. Сайт мэра отчитывается, что в столице насчитывается более 800 зайцев — беляков и русаков. Они живут в лесопарках, например Битцевском, Измайловском, Терлецком и в «Лосином Острове». Места их обитания не вызывают подозрений, но вот их количество в Москве сомнительно. Как пишет районный портал Новогиреево, где находится Терлецкий парк, заяц-беляк и заяц-русак занесены в Красную книгу Москвы. С исчезновением разнотравья и заменой его на раскладной газон зайцам стало тяжелее жить, поскольку такая трава для них равноценна асфальту — и сама несъедобная, и никто в ней не водится. Единственное, что значительно облегчило заячью жизнь в последние годы, это исчезновение бродячих собак. Словом, сколько бы зайцев в Москве ни было, они ждут вашей капусты.