, 1 мин. на чтение

Наконец-то: IKEA открывает большой магазин внутри МКАД

, 1 мин. на чтение
Наконец-то: IKEA открывает большой магазин внутри МКАД

Выражение «поехать в Икею» перестанет означать веселое путешествие в соседний субъект федерации с семьей или друзьями.

А как было весело. «Планирую поездку в Икею, кто со мной» — такой пост раньше часто можно было увидеть в ленте «Фейсбука» или «ВКонтакте». Совместный шопинг с непременным поеданием шведских картофельных блинов и фрикаделек объединял, а реализация интерьерных фантазий пробуждала хорошие инстинкты гнездования. А сама поездка в «Белую Дачу» или Химки через всю Москву напоминала маленькое путешествие. Особенно весело было ехать обратно, скрючившись в салоне автомобиля от еле впихнутой в него длинномерной доски.

Все это теперь будет доступно и в черте города. Подманив московского покупателя двумя небольшими шоурумами, шведская компания делает мощный залп — объявляет об открытии первого полноформатного магазина в «Авиапарке» на Ходынском поле. Честно говоря, территория бывшего аэропорта настолько пустынна, что можно было бы построить новое здание, но шведская компания решила иначе — они арендуют в ТЦ здоровый (8 тыс. кв. м) двухэтажный кластер, который раньше занимал Media Markt.

Узнавший эту новость «Коммерсантъ» пишет, что такое решение есть результат недоговоренности с московскими властями. IKEA хотела застроить участок рядом с Мякининским шоссе, на пересечении Звенигородского шоссе и МКАД, но договориться не получилось. По версии газеты, городское правительство хотело обменять земельные участки на 50 млрд рублей инвестиций. Присматривалась мебельная компания и к территории Черкизовского рынка — но почему-то тоже не вышло. Для потребителя оно и к лучшему — «Авиапарк» все-таки сильно ближе, рядом есть метро «ЦСКА», да и доставка будет дешевле.  Эксперт «Коммерсанта» гендиректор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров не исключил, что в ближайшие несколько лет появятся еще четыре полноформатных магазина на арендованных площадках.