, 1 мин. на чтение

На «Винзаводе» открылась выставка семиметровых полотен с бомжихами

, 1 мин. на чтение
На «Винзаводе» открылась выставка семиметровых полотен с бомжихами

Один из самых известных российских современных художников Владимир Дубосарский написал бездомных не то что в полный рост, а даже больше — картины размером 2х7 метров выставили в Цехе белого центра современного искусства «Винзавод».

Дубосарский списывал их с натуры, как он всегда и делает. Друзья художника даже узнали в героях бездомных из своего двора, если быть точными — с детской площадки: «Узнаю лавочку и письмена наших народов узнаю. Да и мужика тоже…» — комментирует подруга художника у него в фейсбуке. — «Это женщина», — возражает художник.

Как он рассказал «Москвич Mag», женщина эта немосковского происхождения. Он увидел ее спящей на лавке в Берлине, когда гулял с детьми: «Вдруг смотрю — лежит. Такая современная Венера, только очень страшная. И как специально постоянно меняет позы. Она меня вдохновила — человек на самом дне, а позы как у классиков — “Экстаз святой Терезы”, не меньше», — вспоминает Дубосарский. Он, конечно, начал ее фотографировать. Мимо проходили берлинцы, стали делать ему замечания, и пришлось признаться, что он художник. На это они не нашлись, что ответить.

История произошла два года назад, и вот спящая на лавке стала частью проекта «Девушка, освещенная солнцем», который в свою очередь — половина большой совместной выставки Дубосарского с Владимиром Потаповым «Все палитры попадают в рай». Потапов показывает около 30 своих работ, выполненных на дереве акриловой эмалью.

Выставка работает с сегодняшнего дня и до 20 января.

Фото: из личного архива Владимира Дубосарского