, 1 мин. на чтение

На Кольцевую линию метро выходит поезд с приветом

, 1 мин. на чтение
На Кольцевую линию метро выходит поезд с приветом

На следующей неделе на Кольцевой линии метро появится поезд с московскими лайфхаками, легендами, шутками и фактами. Сегодня его запустили чистым, не заклеенным. Зачем было вообще тогда его сейчас показывать — не понятно. Говорят, это поезд-тизер, и его постепенно (видимо, по ночам) заполнят стикерами с полезной информацией о Москве.

Куратором проекта «Привет, Москва!» стала Оксана Бондаренко, прежде директор Фонда поддержки и развития Третьяковской галереи и один из создателей похожей идеи — «Интенсив ХХ», в рамках которой по Москве ездит поезд с произведениями из Третьяковки. Бондаренко рассказала «Москвич Mag», что нынешний проект оказался гораздо сложнее и многограннее «Интенсива».

«У нас не было задачи превратиться в факультет общей истории Москвы, была задача прикоснуться к массиву под названием «городская мифология» через призму кино, театра и литературы, музыки и истории. Нами был разработан специальный текстовый блок, в рамках которого увлекательный гид «Московский транспорт» рассказывает факт, шутит и передает лайфхак. Вся информация четко привязана к геолокации. Например, в Чертаново пассажир рано или поздно столкнется с нашей информацией о том, что Чертаново было задумано в свое время как утопический район. Задача кураторов-москвоведов не просто открыть и процитировать занимательную историю о Москве, но и обыграть ее по аналогии с разговорной речью», — рассказала Бондаренко, пояснив, что такие поезда будут появляться не только на Кольцевой, но и на радиальных линиях.

Информацию для поезда «Привет, Москва!» собирали телеведущий Владимир Раевский, который получил ТЭФИ за историческую телепередачу «Сделано в Москве» на «Москве 24», и писатель Евгения Некрасова, которую печатает издательство Елены Шубиной (АСТ).

За ними все факты проверяла с точки зрения русского языка и соблюдения этических норм команда Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, а достоверность исторических фактов — Государственный академический университет гуманитарных наук, осуществляющий свою деятельность на базе гуманитарных научно-исследовательских институтов Российской академии наук.

Поезд будет ездить по Москве десять месяцев и постепенно заполняться информацией. К проекту «Привет, Москва!» прилагается еще и дополненная реальность «Тайны Метро» и восемь уникальных онлайн- и офлайн-квестов.

Фото: mosmetro.ru