, 1 мин. на чтение

На месте старейшей «Рюмочной» на Большой Никитской открывается секс-шоп

, 1 мин. на чтение
На месте старейшей «Рюмочной» на Большой Никитской открывается секс-шоп

Он будет делить бывшее помещение культового алкопространства с аптекой.

Так проходит слава мира. То есть, простите, все течет и все изменяется. В Москве есть несколько заведений, которые хранят дух прежних времен, связывают Москву XX века и Москву похорошевшую. Одним из таких мест была «Рюмочная» на углу Большой Никитской и Хлыновского тупика — работавшее беспрерывно с 1980-х питейное заведение, которое почти не менялось и не подстраивалось под веяния времени, снабжая посетителей дешевым алкоголем.

«Здесь по-прежнему не принимают кредитные карты, в интерьер вмонтирован запах суточных щей и закрывается заведение строго в 11 вечера. Портрет хозяйки кафе, клеенчатые скатерти, объявления в духе “завтра пиво бесплатно”, работающий телевизор, алкоголь по мензуркам, время тождественно искусственным цветам на столах», — писал об этом месте в своей статье в «Москвич Mag» журналист Артур Гранд.

В 1990-е она наливала алкоголь школьникам местной спецшколы, студентам консерватории и артистам близлежащих театров. В 2000-е стала конкурировать с открывшимся на другой стороне улицы «Маяком», а совсем недавно приняла у себя на прощание пару киносъемочных групп и была закрыта. Не успели москвичи поплакать по месту, где интеллигенция смыкалась с народом, как Москва показала, что она не верит слезам, а верит быстрым и надежным деньгам.

На ее месте откроют секс-шоп. Как сообщили «Москвич Mag» местные жители, сегодня там появилась вывеска, сообщающая об этом и указывающая на возрастное ограничение, которое не всегда соблюдалось в легендарном питейном заведении — «18+». Видимо, причиной закрытия были высокие арендные ставки, и поэтому секс-шоп решил подстраховаться — он будет делить помещение с аптекой.

Что ж, это было последнее заведение, которое роднило новый вид Большой Никитской улицы с прежним, какой тут был в ХХ веке. На месте соседствовавших кафе «Оладьи» и «Лира», кормивших блинами и хачапури посетителей консерватории, теперь работает филиал «Сити-банка» (известный тем, что в нем захватили заложников). Секс и здоровье оказались сильнее алкоголя. Это очень хорошо. Но немного грустно.