, 1 мин. на чтение

Оказывается, в Битцевском лесу живет ласка, занесенная в Красную книгу

, 1 мин. на чтение
Оказывается, в Битцевском лесу живет ласка, занесенная в Красную книгу

Этот очень маленький зверь очень наглый, он истребляет грызунов и все время хочет есть.

Есть версия, что название деревни, а потом города (а теперь района) Кунцево произошло от угодий Ивана Грозного, который охотился там на водившихся во множестве куниц. Их сейчас в Москве осталось мало, но еще меньше их маленьких ближайших родственников, ласок. После того как их поголовье стало сокращаться, этих животных занесли в Красную книгу, запретив промысел и охоту на них. В Москве они водятся только в больших лесопарковых территориях, и, как и всякие хищники, людей сторонятся, так что встретить их большая удача.

Она как раз и сопутствовала специалистам Мосприроды, совершавшим обход парка. Зверек совершенно спокойно отреагировал на появление людей и, по утверждению пресс-службы департамента природопользования, даже попозировал для фото. На самом деле, непонятно, радоваться или печалиться в связи с этим фактом — дикие звери перестают бояться людей и выходят из лесов часто в связи с ухудшившейся экологической обстановкой, например из-за возрастания уровня шума.

Ласка, кстати, несмотря на название и невероятно милую морду, очень агрессивный зверь. Она все время хочет есть и поэтому все время охотится. В основном на крыс и мышей (причем нередко, как настоящая уголовщина, засыпает прямо в норе съеденного грызуна). Жалко, что нельзя поселить ласок в московских дворах рядом с метро, которые прямо-таки кишат пищей для маленьких вечно голодных зверей. Да и выглядели бы эти дворы попристойнее.

Фото: pxhere.com