, 1 мин. на чтение

Половина москвичей уже отказались от пластиковых пакетов

, 1 мин. на чтение
Половина москвичей уже отказались от пластиковых пакетов

А вы носите с собой тканевую сумку для покупок? Или предпочитаете рюкзак?

Оказывается, 47% жителей Москвы уже перешли на сумки и авоськи. Это показал опрос «Левада-центра», проведенный для Greenpeace.

И все-таки остались 40%, которые покупают пластиковые пакеты на кассе. Видимо, это их мы встречаем в городе, спешащими на работу, с мятыми пакетами, в которых, вероятно, лежит зонт, или сменка, или приготовленный дома обед. Или что еще можно носить с собой в пластиковом пакете?

В целом по России дела с одноразовой упаковкой хуже, чем в Москве, но не так плохи, как можно было ожидать: 65% продолжают пользоваться пластиковыми сумками. Еще слишком свежи воспоминания о постиранных пакетах из-под молока и кефира, сушащихся над раковиной. Но россияне видят связь между своим «пакетом с пакетами» и проблемой свалок.

Правда, отказ от пакета на кассе — это еще не все. Greenpeace написал список действий, к которым нужно будет готовиться дальше: составлять список покупок перед походом в магазин, чтобы не купить ничего лишнего; продукты на развес фасовать в многоразовые контейнеры или экомешочки; выбирать магазин, где фрукты и овощи взвешивают на кассе без лишних клейких ценников.

Они забыли еще отказ от мешков для мусора. Придется выносить мусор в ведрах, как раньше.

«Очевидно, что в России намечается тренд по переходу на многоразовые альтернативы пластиковой упаковке, и фразу “Пакет? Спасибо, нет!” можно все чаще услышать у касс супермаркетов. Это сигнал для лидера рынка Х5 Retail Group о том, что пора меняться и поддержать покупателей, которые не хотят приносить из магазина одноразовый мусор и пополнять им свалки», — говорит Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

Недавно супермаркет «Азбука вкуса» в числе последних в Москве отказался от бесплатных пластиковых пакетов на кассе. Остальные уже давно это сделали: «ВкусВилл», Spar, «Ашан», Billa. Другое дело, что пластиковые пакеты все равно есть на кассе, и стоят они гораздо дешевле альтернативных сумок из спанбонда или джута.

Classifieds

La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
Курс «Погружение XX» от лектория Синхронизация
7 лекций, чтобы разобраться в «измах»: от экспрессионизма до концептуализма и выстроить свой диалог с художниками ХХ века.
Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр