, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: врач-дерматокосметолог и эксперт Merz Юлия Щербатова

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: врач-дерматокосметолог и эксперт Merz Юлия Щербатова

Все дети играли в догонялки, а я сидела и, выпучив глаза, рассматривала стрекозу, выпучившую глаза на меня. Мы смотрели друг на друга, и я понимала, что у нее как-то все внутри очень интересно и сложно устроено. В некотором смысле ничего не изменилось — это по-прежнему меня интересует больше всего на свете.

Первые пять лет своей врачебной практики я проработала в обычной областной больнице челюстно-лицевым хирургом. Это специалист, к которому поступают пациенты после травм и аварий — с переломами челюсти и вообще с разными повреждениями лица, которые потом оставались в виде уродливых следов на всю жизнь.

Я довольно рано начала самостоятельно оперировать. Но тогда же стали понятны ограничения профессии: челюстно-лицевой хирург может буквально собрать человеку лицо по частям, вернуть функциональность. Но он не занимается красотой, и пациент остается со шрамами и рубцами, непоправимо меняющими жизнь. Я видела, что моим пациентам важно не просто смириться, а вернуть внешность и полноценную жизнь. Тогда делать людей красивыми и стало моей профессией.

Когда медицина только начала переходить к платным услугам («хозрасчетные рельсы», как это называли 20 лет назад), я пришла к главному врачу своей больницы и предложила создать платное хирургическое отделение. Такое, где мы могли бы помочь пациентам — убрать послеоперационные шрамы и рубцы, удалить новообразования, сделать красивую пластику лица, подтяжку или исправить уши. Тогда же у нас в отделении появился наш первый лазер. И мне стало понятно, что за технологиями будущее.

Я убедилась и думаю так и сегодня, что пластическая хирургия создает видимость. Пластическая хирургия не может решить возрастные проблемы лица, шеи и т. д. Отрезать лишнее, натянуть — да. Но не улучшить качество и тонус кожи и сделать ее по-настоящему молодой. А современная косметология может.

Кроме лазеров, которые стали гораздо совершенней и могут гораздо больше, появились замечательные препараты для инъекций, технология ультразвукового лифтинга Ulthera и много других, главное отличие которых — атравматичность. Если раньше нам приходилось сначала причинять травму, а потом идти к красоте через заживление и восстановление, то сегодня мы отпускаем пациента с нулевым реабилитационным периодом, так что никто даже через полчаса после процедуры не догадается, что вы что-то делали.

Сейчас, 15 лет спустя, я могу сказать с уверенностью, что косметология вышла на очередной виток, когда мы можем работать не просто на уровне тканей, а на уровне клетки. Ведь все то, что мы наблюдаем в зеркале, на самом деле результат того, что происходит в нашем организме на клеточном уровне. Я каждый день общаюсь с пациентами и больше всего печалюсь о том, как мало встречаю людей, которые знакомы с устройством и принципами функционирования собственного тела. Того, в котором живет каждый из нас. Без этого знания, к сожалению, невозможна системная забота о здоровье и красоте. И врачу сегодня приходится восполнять эти пробелы в общении с пациентами, рассказывая о важности полноценного питания, роли сна, воды и сахара и их влиянии на проблемы, которые мы решаем в кабинете. Мы давно ведем блог на сайте juliasherbatova.ru и записываем ролики на YouTube, чтобы пациенты приходили к нам подготовленными. Без этих знаний эффективного сотрудничества не достичь.

Косметологу, к которому приходят, чтобы вернуть молодость, приходится говорить с пациентом о механизмах старения, о системных процессах в организме, о нарушениях и дисбалансах, о том, как они отражаются на внешности. Больного человека нельзя сделать красивым, можно только создать видимость. И то ненадолго. Поэтому ошибаются те, кто считает, что к косметологу идут за красотой. На самом деле к грамотному косметологу приходят за качеством жизни.

Для того чтобы реализовать такой подход, полтора года назад я открыла Клинику современной косметологии Юлии Щербатовой в Скатертном переулке и собрала под одной крышей уникальных специалистов — эндокринологов, гинекологов, флеболога, с которыми мы давно знакомы и уважаем друг друга как профессионалы, а со многими и дружим много лет. И это моя отдельная радость и гордость, потому что это люди, которые жизнь положили на приобретение знаний, которые дают им возможность помогать своим пациентам.

Довольно часто приходящие на консультацию пациенты, имеющие вполне конкретные симптомы различных заболеваний, говорят такие вещи: о, это я в маму — у нее всегда лицо красное, или в бабушку — у нее варикоз с молодости; а у нас в семье все полные, а прыщи у меня всегда, папа такой же, менструации у меня всю жизнь нерегулярные, это меня не беспокоит.

Все это симптомы, которые для врача говорят о наличии заболевания, дисфункции или дефицитного состояния. Например, хронического дефицита витамина Д. Или дисбаланса гормонов. Или нарушения углеводного обмена. Все эти состояния в перспективе (не завтра, может быть, через несколько лет, резервы организма нам не известны) с большой вероятностью превратятся в серьезные функциональные заболевания, которые влияют на качество жизни. Косметолог может, если смотрит системно, отследить первые признаки и, выступив диспетчером, направить на дополнительные обследования, к профильным специалистам, предотвращая тем самым серьезные проблемы со здоровьем.

Понятно, что уровень знаний у населения крайне низкий, особенно в части физиологии, анатомии и биохимии. Поэтому мои консультации длятся около часа для того, чтобы человек понял, что я хочу до него донести. Система здравоохранения в нашей стране сейчас не предусматривает устранения причин заболеваний, только следствий. Поэтому мой путь в профессии другой — нужно сначала понять, выявить и устранить причину заболевания, вылечить по возможности, научить пациента так обращаться со своим здоровьем, чтобы болезни настигали с наименьшей вероятностью. При этом плановый «ремонт» пострадавших в течение жизни тканей, кожи и мышц лица в том числе, осуществляю незамедлительно и в полном объеме. И прошу помнить, что «единственная красота, которую я знаю — это здоровье» (Генрих Гейне).

Фото: София Панкевич 

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Classifieds

Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр