, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: директор канала ArtPlay Today Ольга Потапова

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: директор канала ArtPlay Today Ольга Потапова

Я родилась в архитектурной семье, но архитектором себя не чувствовала. И не стала им. В середине 1990-х я работала с друзьями в журнале «Птюч» и получала удовольствие от всего происходящего вокруг этого дружеского творческого объединения. Зарождалась новая жизнь, новые темы и форматы. Но судьба в лице молодого, но подающего надежды теоретика и критика архитектуры Сергея Ситара и голландского архитектора и издателя Барта Голдхоорна решила все изменить и засунуть меня все-таки в архитектуру не тем боком, так иным.

Почти четверть века я проработала в самом главном профессиональном журнале «Проект Россия». Удивительно, что созданное нами в 1995 году почти на коленке, методом проб, ошибок и экспериментов издание продержалось в лидерах в профессиональной среде (а для нее он и был создан) и до сих пор не потеряло своего значения и статуса. Все эти годы работы в журнале я постоянно слышала от архитекторов стоны и жалобы, что из профессии уходит что-то очень важное, а именно междисциплинарное общение, и само профессиональное сообщество все больше разъединяется. Многие считают, что его вообще больше не существует. Так как в моей семье я с детства видела высочайшую культуру этого пресловутого междисциплинарного общения, прекрасно понимала, что профессия архитектор была элитарна и уникальна именно тем, что в сферу ее интересов попадали все виды искусств и знаний, то все эти ностальгические переживания вокруг вызывали душевный сочувственный отклик с моей стороны.

И вот судьба опять решила за меня взяться. Руководитель Центра дизайна ArtPlay Сергей Десятов предложил мне подумать о новом СМИ в формате видео для расширяющегося всеми любимого кластера креативных индустрий. Когда мы начали обсуждать, о чем и каким может быть этот вид медиа, то практически сразу стало понятно, что это и есть платформа для междисциплинарного общения архитекторов и дизайнеров, так как весь успех самого кластера ArtPlay базируется именно на принципе соединения и предоставления широких возможностей для творчества и бизнеса креативно мыслящих людей.

ArtPlay — это грамотный вид ревитализации промышленных территорий в черте города, где одновременно сохраняются и получают новые функции здания всех времен и эпох, где прекрасно сосуществуют архитектура, дизайн, образование, выставочные проекты, представительства и шоурумы, мелкие мастерские и производства, музыка, еда, мода и образуются новые общественные пространства для города с грамотной инфраструктурой для всех резидентов и посетителей кластера. И вот я опять создаю что-то совсем новое.

Канал ArtPlay Today это междисциплинарная площадка коммуникаций, коллективный блог. Канал ArtPlay Today обращается не только к узкоспециализированной профессиональной аудитории, а к любой публике, которая хочет узнать побольше о том, чем живут, чем вдохновляются и какими задаются вопросами представители творческих профессий.

Основная фишка канала — авторские программы самих архитекторов и дизайнеров. Они придумывают тему, которая их волнует, форму подачи и возятся с деталями сюжета и заставок, подписей, иллюстраций, а прекрасные ребята, занимающиеся видеопродакшном, помогают им осуществить все эти идеи. Мы начали месяц назад выкладывать первые видео, которые готовили с середины лета в социальных сетях, пробовали и тестировали и серьезные, и игровые форматы. Набрали уже несколько готовых выпусков авторских программ репортажей, пару серьезных дискуссий, коротких интервью в жанре скетчей, попытались сразу демонстрировать эту «территорию возможностей» во всех направлениях. А в середине декабря открыли сайт канала www.artplay.today, где собирается все видео вместе и где появился еще и раздел «Музей архитектурных историй и артефактов». В пору тотальной музеефикации, когда вокруг ведутся споры между теми, кто настаивает, что в музеях интересны и важны только подлинники, и теми, кто активно пропагандирует мультимедийные технологии, мы собираем собственную коллекцию архитектурных историй и артефактов, которую точно никак иначе как виртуально не сделать доступной широкой аудитории. Там куча всего интересного и забавного и много чего можно еще успеть сохранить, чем поделиться и передать следующим поколениям. Приятно, что в деле, которым я занимаюсь, есть еще какая-то миссия, которой можно оправдать безумную трату нервов, все эти бессонные ночи.

А миссию я вижу в том, что пусть немного, но мы пробуем влиять на воссоединение профессионального сообщества (ну или способствуем формированию нового сообщества), предоставляя возможности канала для общения, полемики и форм творческого высказывания.

Кроме того, еще архитекторы и общество, люди, для которых они работают, совсем разобщены, говорят на разных языках. Нет контакта.

На канале появится возможность показывать заинтересованным, креативно мыслящим горожанам, кто такие эти загадочные архитекторы и дизайнеры, чем они живут и дышат, о чем думают.

Фото: Варвара Филиппова

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Classifieds

Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Курс «Погружение XX» от лектория Синхронизация
7 лекций, чтобы разобраться в «измах»: от экспрессионизма до концептуализма и выстроить свой диалог с художниками ХХ века.
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр