, 1 мин. на чтение

Почему кажется, что реагентов в этом году больше, чем снега?

, 1 мин. на чтение
Почему кажется, что реагентов в этом году больше, чем снега?

Москва закупила очень много реагентов, ими нужно что-то посыпать.

Если вы обратили внимание, в центре Москвы местами снега почти нет — вместо него плитка, покрытая плотным слоем твердых частиц. Явное отсутствие рождественского пейзажа сначала кажется неким продолжением климатических приключений Москвы — подарочного лета и долгой теплой осени. Однако на самом деле все не так — город просто закупил очень много реагентов. 156 тысяч тонн на 6 миллиардов рублей.

Собственно, реагентом в чистом виде тот коктейль, который рассыпан у нас под ногами, и не является. Его основой является мраморная крошка — после жалоб горожан на съедающую вместе со снегом ботинки соль (смесь хлористого кальция с хлоридами натрия и калия, раньше посыпали только ими) ее [крошку] стали смешивать с формиатом натрия (соль муравьиной кислоты). Именно эта крошка и хрустит под ногами, впиваясь в подошвы ботинок, лапы домашних животных и оседая в квартирах.

Основной процент соли на улицы Москвы выкладывают ГБУ «Автомобильные дороги» и «Гормост» — в ведомстве последних находятся подземные переходы, эстакады и мосты, и поэтому они стараются больше. Как следует из названия, занимаются они отнюдь не пешеходными дорогами (которые, к тому же меньше по посыпаемой площади), а автомобильными. Твердая крошка рассчитана в первую очередь на то, чтобы при гололеде у машин было лучшее сцепление с дорогой — и поэтому наши ботинки страдают для того, чтобы в городе было беспрепятственное и безаварийное движение.

Кстати, именно на среду синоптики прогнозировали очередной погодный коллапс. МЧС заранее разослал экстренный СМС, синоптики пообещали ледяной дождь и рекордный снегопад, московские коммунальщики вызвали резерв с выходных. Не знаем насчет снега и голого льда на улицах, а вот твердых минералов у нас под ногами точно станет больше.