, 1 мин. на чтение

«Расстрельный дом» на Никольской станет музеем — вместо магазина Chanel

, 1 мин. на чтение
«Расстрельный дом» на Никольской станет музеем — вместо магазина Chanel

В здании сталинской Военной коллегии может появиться филиал музея ГУЛАГа.

На Никольской улице, 23, до революции размещалась Московская ремесленная управа. Реквизированное у нее здание в 1940 году передали Военной коллегии Верховного суда, которую возглавлял Вальтер Ульрих. В народе его называли «Расстрельный дом» — здесь были утверждены сотни тысяч обвинительных заключений, на основании которых выносились смертные приговоры.

Теперь это место может стать музеем, точнее, частью музея ГУЛАГа, одного из лучших столичных мест, в котором изучают и представляют публике документы и свидетельства сталинских репрессий. Такое предложение высказал Роман Романов, директор музея. По его словам, сказанным на пресс-конференции, об этом уже ведутся переговоры с собственником здания. «“Расстрельный дом” на улице Никольская сейчас находится в частной собственности, но для всех очевидно, что в этом здании не может быть какая-то развлекательная функция или торговая», — сказал Романов.

С собственником, надеемся, разговоры идут продуктивно — потому что еще летом было известно, что в «Расстрельном доме» собираются открыть полноформатный магазин Chanel. Против этих планов даже протестовало движение «Декоммунизация» в лице его активистов Марии Алехиной и Дмитрия «Энтео» Цорионова.

В любом случае, в здании пока проводится комплексная реставрация, которая завершится в середине 2019 года.

Фото: pastvu.com