, 1 мин. на чтение

Скажите все, что вы думаете о новой навигации, в лицо представителям метрополитена

, 1 мин. на чтение
Скажите все, что вы думаете о новой навигации, в лицо представителям метрополитена

Подземка до 20 ноября проводит встречи с недовольными прямо на станциях с новыми указателями.

Под землей — разгул демократии. Сначала метрополитен сделал новые указатели — лайтбоксы с не всегда понятными обозначениями, в которых направления указывались по конечным станциям, а ближайшие станции перечислялись тремя непонятными столбиками. Потом появились недовольные — петиция за отмену новой навигации собрала более 100 тыс. подписей. Затем подземка и столичный дептранс отчитались о проведенном среди москвичей опросе, который показал, что 70% новая навигация нравится (оставшиеся — это, видимо, те, кто стоит в глубоком недоумении у каждой схемы метро в центре). Но при этом пообещали провести фокус-группы, то есть закрытые исследования с целью определить проблемные точки.

А теперь, вероятно, решили пойти дальше — вместо закрытых групп устроить встречи с недовольными, причем прямо на станциях — «Комсомольской», «Красных Воротах», «Чкаловской», «Курской», «Тургеневской», «Новокузнецкой», «Чистых прудах». Они будут проходить с 31 октября по 20 ноября в 21.00, причем у каждой станции свое расписание — два раза в неделю; необходимо записаться. Призывают торопиться — метро не резиновое.

Это, в общем, первый случай, когда городская транспортная структура заходит настолько далеко в общении с недовольными ее политикой — до сих пор нас ставили перед нововведениями как перед фактами, будь то дурной славы электробусы, обессмыслившие владение автомобилем платные парковки или новые маршруты автобусов (особенно те, что вместо троллейбусов). Очень хотелось бы, чтобы эти свидания в метро не превратились в очередные общественные слушания. Впрочем, тот факт, что их назначили на 9 вечера, говорит о хорошем — в метро понимают, что люди, которым есть что сказать, работают допоздна.

Фото: Кардашов Антон/АГН «Москва»