, 2 мин. на чтение

Слух дня: особняк купца Булошникова на Большой Никитской собираются снести

, 2 мин. на чтение
Слух дня: особняк купца Булошникова на Большой Никитской собираются снести

В советское время здание напротив бывшей «Рюмочной» было недостроем, в современной эпохе здесь размещались банки. В зону возможного сноса оно попало благодаря юридическому недоразумению. На его месте могут поставить семиэтажный дом, который разрушит ансамбль Большой Никитской.

На фоне сноса здания «Литературной газеты» в Костянском переулке любое известие о новом строительстве в историческом центре Москвы вызывает взрывной эффект. Однако это будет даже потревожнее прежних — по информации муниципального депутата Пресни, активистки-градозащитницы Елены Ткач, власти Москвы согласовали строительство нового здания на месте прекрасного особняка 1820 года, реставрация которого завершилась совсем недавно. Оно находится на углу Малого Кисловского переулка и Большой Никитской. Треугольное трехэтажное здание с красивой башней на крыше смотрит на Театр имени Маяковского и бывшую «Рюмочную».

Ткач утверждает, что к ней в руки попали документы Градостроительно-земельной комиссии, которые разрешают «снос и многоэтажную застройку по адресу Большая Никитская, 17, стр. 1». «В одном квартале с консерваторией, напротив Театра имени Маяковского. Разрешенные параметры высотности застройки — 32 м, речь идет о 9-этажном доме… »

Рендер проекта застройки

По информации Ткач, здание было построено в конце 1820-х купцом Ф. В. Булошниковым, а в 1886-м в нем надстроили третий этаж. «Здание имеет статус объекта исторической среды», — пишет депутат.  До революции на первом этаже располагались лавки, в 1980-е — чебуречная, пельменная и продуктовый магазин.

Интересно, что в перестроечное время здание представляло собой классическую заброшку, в которой любили проводить время учащиеся расположенной по соседству школы (однажды они потушили в ней пожар до приезда пожарной команды, депо которой также располагается по соседству).

В 1990-е здание отреставрировали и сделали в нем офисный центр «Грин Хаус», в котором арендовали свои первые помещения иностранные банки, открывавшие представительства в Москве. Интересно, что именно название «Грин Хаус» закрепилось среди местных жителей. Не так давно здание пережило повторную реставрацию.

В градозащитном движении «Архнадзор» изданию «Москвич Mag» объяснили, каким образом здание оказалось в пределах зоны, где юридически возможно новое строительство. Как выяснилось, ранее «Грин Хаус» входил в пределы охранной зоны на Большой Никитской, однако из-за нового строительства во дворе соседней школы при Юрие Лужкове на посту мэра был снесен отдельный дом усадьбы XVII века. Таким образом возник разрыв охранной зоны, в который попал особняк Булошникова. «Мэрия Москвы может провести историко-культурную экспертизу и восстановить охранную зону, — рассказал координатор “Архнадзора” Рустам Рахматуллин, — а может просто сделать любезность заказчику и разрешить снос и новое строительство».

После решения комиссии в двухмесячный срок должны пройти публичные слушания, пишет депутат. Елена Ткач опасается, что их проведут на рождественских каникулах.

Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС