, 1 мин. на чтение

Сравнительное двороведение: двор Дома на набережной

, 1 мин. на чтение
Сравнительное двороведение: двор Дома на набережной

Когда-то здесь жили советские лидеры Рыков и Хрущев, маршалы Жуков и Малиновский, ударник Стаханов и создатель новогодней (вместо рождественской) елки с Дедом Морозом Постышев. Кого теперь можно встретить в этом дворе, узнал историк Сергей Никитин, отправившись снимать в Дом на набережной.

Огромный жилой комплекс на берегу Москвы-реки был построен по проекту двух братьев-одесситов — Бориса и Дмитрия Иофанов в 1931 году. Официально он назывался «Дом ЦИК и СНК» (Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров), а имя «Дом на набережной» закрепилось за ним после выхода знаменитого романа Юрия Трифонова. Когда-то это было самое высокое здание Москвы, оно казалось мальчишкам 1940-х небоскребом.

Современный местный житель — атташе по культуре посольства Австрии и известный арт-куратор Симон Мраз рассказал «Москвич Mag» о том, как ему тут живется и не боится ли он привидений. «Я не верю в привидения, я очень неромантичный человек. Есть много мест, где произошли грустные вещи, но если все время думать, что там живут привидения, тогда они вообще повсюду. И уже друзья будут не нужны, потому что рядом слишком много этих ребят», — рассказывает Симон.

Что еще интересного происходит во дворе Дома на набережной, смотрите в нашем видео.

Монтаж: Полина Манойлова; съемка с дрона: Никита Мару
Музыка: «Двороведение» by «Русский Ожог»
«Celebrate» (instrumental version) by Useless Youth
«Lyne so Lyne» (instrumental version) by Useless Youth feat. Bruno Belbosco
«Going to Shalamov Velonotte» by Useless Youth
© Sweet Underground, 2016–2018