, 1 мин. на чтение

Сравнительное двороведение: что скрывается за фасадом дома с колоннами на Пречистенке, 32

, 1 мин. на чтение
Сравнительное двороведение: что скрывается за фасадом дома с колоннами на Пречистенке, 32

Как выглядит двор друзей? В новом выпуске историк Сергей Никитин и «Двороведение» оказались во дворе усадебной Москвы недалеко от «Кропоткинской» и «Смоленской».

Роскошный ансамбль построили для богатого корнета Павла Охотникова. В истории он известен как частная гимназия Льва Поливанова. В ней учились звезды Серебряного века — Андрей Белый, Даниил Андреев, переводчик Сергей Шервинский. Теперь здесь Детская художественная школа № 1 и Детская музыкальная школа № 11 им. В.И. Мурадели. А внутри — образцовый двор усадебной Москвы — маленький архитектурный театр, который показывал нам москвовед Рустам Рахматуллин.

Он признался, что у всех краеведов есть личная связь с этим двором: здесь легко себе представить и тургеневскую барыню, и Герасима с Муму, ведь за последние 200 лет тут почти ничего не изменилось.

Сейчас половина усадебного двора — жилые дома, в других — мастерские художников.

Местная жительница, вышедшая гулять с собакой, правда, рассказала, что однажды особо впечатлительная подруга увидела кого-то в зеркале: «Как вы здесь живете? Здесь же стоит вот он». Впрочем, сама она с призраками не сталкивалась.

Буквально за полчаса съемочная группа познакомилась со всеми жителями двора. Много интересного рассказал старожил Максим Кочмарский (увы, он отказался сниматься) — его семья проживает в одном из флигелей уже более полувека; нас пригласили посмотреть на мастерские художников Дениса Петрова и Василя Ханнанова.

Как им всем там живется, смотрите в нашем видео.

Монтаж: Дарья Стульникова