, 1 мин. на чтение

Старожилы не припомнят: бабье лето-2018 станет самым долгим в истории

, 1 мин. на чтение
Старожилы не припомнят: бабье лето-2018 станет самым долгим в истории

Бывали хуже времена, но не было теплей: за полтора века метеонаблюдений в октябре никогда не было так тепло.

Официально объявляем 2018-й лучшим годом в истории. Ранняя и солнечная весна, чудесное лето, маленький период холода — и волшебная, фантастически теплая золотая осень. Так тепло не было никогда. Близко к тому — в двух годах, отмеченных в истории нашей страны: 1938-м и 1993-м. Однако воскресенье 14 октября побило рекорд 80-летней давности, а само бабье лето в Москве стало самым продолжительным за 150 лет, что ведутся метеонаблюдения.

И вот почему: сегодняшним днем, несмотря на ранее выпущенные предупреждения от синоптиков, период аномального тепла не закончится — он продлится до субботы. Синоптики в недоумении. «Такой период в среднем длится от трех до десяти дней, а в Москве в этом году, можно сказать, мы отмечаем третью волну бабьего лета, ведь и месяц назад отмечалась тоже очень теплая погода. Так, 22 сентября было плюс 26 градусов. В октябре — с начала второй декады и до конца текущей недели — продлится бабье лето», — рассказали агентству «Москва» в центре «Фобос». Сегодня будет до 20 градусов в тени, а это значит, что на солнце может быть и больше.

В Москве сейчас такая же погода, как в Праге и Варшаве — они находятся во власти того же благословенного антициклона. А чтобы получше осознать, какое счастье переживает сейчас Москва, просто расскажем, какая сейчас погода, например, в Красноярске (+3°) или Якутске (–2°). Кстати, от аномалии можно ожидать разнообразных интересных последствий вроде ошибшейся сезоном сирени в Серебряном Бору. Вообще от подобного тепла просыпаются мухи, осы и другие насекомые. Если увидите их и они будут не в духе, не пугайтесь — они просто не выспались.

Фото: «Москвич Mag»