, 3 мин. на чтение

Усадьба недели: дача Лямина в Сокольниках

, 3 мин. на чтение
Усадьба недели: дача Лямина в Сокольниках

Дачу в Сокольниках, где обитало многочисленное семейство московского городского головы, а потом куда на елку приехал Ленин, ожидает реставрация.

В парке «Сокольники», который в 1931 году стал официальным местом «культуры и отдыха» граждан, сохранились деревянные дачи, сто с лишним лет назад выстроенные состоятельными москвичами. Стоят они в разной степени сохранности и многие до сих пор эксплуатируются.

Некогда здешняя природа привлекала царей, любителей соколиной охоты, вследствие чего обширный зеленый массив облюбовали сокольники — дрессировщики птиц, обслуживающий высочайшую забаву персонал. Под дачи участки нарезали уже в конце XIX столетия. Одна из них, в северо-восточных пределах старинного парка, редчайший образец загородной эклектики, только что сделалась предметом заботы департамента культурного наследия. Ансамблю по адресу: 6-й Лучевой просек, дом 21, строения 25 и 8, предстоит реставрация. К сожалению, имя архитектора время не сохранило, зато известно, что в 1860 году участок в казенной Сокольничьей роще площадью 900 кв. сажен «в вечное потомственное пользование и полное распоряжение» приобрел Иван Артемьевич Лямин (1822–1894), о чем имеется свидетельство Московской Палаты Государственных Имуществ.

Уважаемый представитель московского купечества, человек весьма состоятельный, имеющий возможность жить на широкую ногу, недавно женился на Елизавете Лепешкиной, дочери богатого промышленника, и активно включился в общественную жизнь: стал председателем Московского Биржевого комитета, членом Совета Московского Купеческого банка, Московского отделения Совета торговли и мануфактур и, наконец, не без поддержки дворянской партии с сильными позициями в Московской думе избрался городским головой.

За время мэрства Лямина в городе пустили конку, установили первые электрические фонари и открыли Политехнический музей, и это не считая постройки пяти училищ для мальчиков. Однако на высокой должности купец-миллионер продержался недолго. Через три года господин Лямин был вынужден подать в отставку. Оплошность: явился с визитом к новому губернатору Петру Павловичу Дурново не в мундире, а во фраке.

Летняя дача в Сокольниках служила для семейства (у Ляминых было семеро детей) местом отдыха и вместе с тем не могла не являть собой образец престижа. Композицию составляли двухэтажный деревянный дом в девятнадцать окон с террасами и изобилием резных декоративных деталей (наличников, валют, колонок, солярных знаков), одноэтажный флигель, зимний сад, водонапорная башня средневековых готических форм, искусственный грот, амбар, конюшня, кучерская, сарай для коровы, фонтан, задумчивый пруд с горбатым мостом и даже курган, любовно сохраняемый хозяевами. Прямоугольный участок, взятый в чугунную ограду с каменными пилонами, был распланирован по-усадебному, от главного дома аллея уводила в сосновый парк с водоемом, хозяйственные же постройки группировались справа у ворот.

После кончины Ивана Артемьевича обустройством дачи занялся его старший сын Семен, чьими стараниями дом украсился десятком изразцовых каминов, наборными стенами и потолками, изысканной старинной мебелью вроде вместительного шкафа с бочковидным низом, дамского письменного стола и огромного зеркала. Вся эта роскошь, после, разумеется, национализации и эмиграции Ляминых во Францию, досталась первой советской опытно-показательной Лесной школе при Наркомпросе для детей с ослабленным здоровьем. Благодатный воздух и благоустроенная территория влекли к себе и ищущих покоя партийных работников. Так, в одной из комнат второго этажа бывшей ляминской дачи зиму 1919 года провела мучимая базедовой болезнью Надежда Константиновна Крупская. Эта часть дома была практически изолирована и имела запасной вход, так что супруга Ленина и детям не докучала, и те не беспокоили ее. Визит в Сокольники вождя мирового пролетариата, попавшего прямо на новогодний детский праздник, увековечен мемориальной доской красного гранита с бронзовым барельефным портретом Ленина, созданной скульптором С. З. Мограчевым, мраморным изваянием «Ленин и дети» на территории, книгой писателя А. Т. Кононова «Елка в Сокольниках», по мотивам которой снят диафильм и написано немало живописных полотен. В тот памятный вечер гостей развлекали пением Валерия Барсова и Фейга Вахман. Дети же подготовили домашний спектакль «Санки-самокатки».

Судьба дачи Лямина еще довольно продолжительно была связана с детской темой. До 1965 года в ней работал детский санаторий, потом открылись ясли завода «Красный богатырь». В 1972 году дом занял отдел литературы на языках народов СССР Центральной публичной библиотеки им. Н. А. Некрасова, хранящий не только книги, но и предметы декоративно-прикладного искусства союзных республик: ковры, вазы, изделия из дерева, кожи, кости.

В 1990-х годах объект культурного наследия отошел к частной школе «Мыслитель». После завершения реставрации, запланированной на 2019 год, дача Лямина превратится в общественный центр с кинотеатром, музеем, кафе и книжным магазином. Под той же крышей планируется размещение почты, медпункта и проведение Wi-Fi.

Фото: mos.ru