, 1 мин. на чтение

Утверждено название новой линии метро и десяти ее станций

, 1 мин. на чтение
Утверждено название новой линии метро и десяти ее станций

Пятнадцатая ветка метро должна появиться даже слишком быстро — всего через пять лет.

Теперь это официально — мэрия Москвы наконец сделала выбор между двумя рабочими названиями новой линии метро — Бирюлевской и Коммунарской — в пользу последнего. Оба названия так себе: одно ассоциируется с беспорядками 2013 года, другое и вовсе со спецполигоном НКВД, где при Сталине расстреливали людей. Тем не менее всего через пять лет на схемах появится новая линия. Цвет для нее, кажется, еще не выбрали: на уже готовой к запуску розовой Некрасовской пантон метрополитена, кажется, уже полностью исчерпался.

Нынешний сезон метростроительства запомнился, главным образом, стремлением метрополитена в новые районы Москвы — Новопеределкино и дальше. Это стремление оставляло в некотором недоумении жителей дальних районов вдоль Ленинского проспекта, а также Бирюлево — им еще пять лет придется ездить к близлежащим станциям оранжевой и красной веток на наземном транспорте. Но потом эту проблему, кажется, немного решит новая линия — там появятся станции «Улица Строителей» (в Университетском районе) и «Улица Новаторов» (в соседнем Обручевском); последняя станет еще и пересадочной на Большую кольцевую линию. Всего новых станций предполагается десять — начинаться ветка будет у «Севастопольского проспекта», затем пойдет на «Академическую» (там можно будет пересесть на оранжевую линию, затем она пойдет к «Университету дружбы народов»; кстати, от самого студенческого кампуса до ближайших метро не так уж далеко, но пусть будет и у РУДН своя станция), далее к «Улице Генерала Тюленева» в районе Теплого Стана.

Дальше линия уйдет за МКАД — в являющемся частью Москвы поселке Мосрентген появится станция под названием почему-то «Славянский мир» (видимо, постсоветское название местного топонима показалось столичному дептрансу неблагозвучным). А затем — Новая Москва: станции в поселке Мамыри и в давшей название линии Коммунарке. Конечной будет станция «Столбово» — она же станет конечной на красной Сокольнической.

Вокруг новой линии было множество разговоров, как и вариантов ее постройки, например в одной из версий начинаться она должна была в районе Нагатинский Затон и проходить через середину Бирюлево. Тревогу вызывают лишь сроки — как уже упоминалось, построить новую ветку обещают за пять лет; для сравнения: салатовую Люблинскую строили тридцать пять. Будем надеяться, что «очень быстро» в данном случае означает «хорошо»  и «надежно».