, 1 мин. на чтение

Человеку, стоявшему первым в очереди за iPhone, не хватило денег на покупку

, 1 мин. на чтение
Человеку, стоявшему первым в очереди за iPhone, не хватило денег на покупку

Старт продаж iPhone обернулся историей в духе Виктора Пелевина — первые в очереди не собирались ничего покупать.

Потрясающая история. Вчера в Москве начали продавать новый iPhone, очередь за которым выстроилась за несколько дней. Перед началом продаж сотрудники магазина Re:Store раздали номера, по которым ровно в 9.00 начали приглашать людей внутрь за покупками. Дальше была очень странная картина — первый зашедший отказался от покупки. Он купил место в очереди за 50 тыс. рублей (хотя места в первой десятке пытались продать за суммы примерно в 10–15 раз большие), и ему не хватило денег на саму покупку. Валерий зашел, посмотрел на новую модель и вышел, рассказывает телеканал «360°».

Или даже не собирался — кажется, молодой человек по имени Валерий пытался перепродать либо место в очереди, либо (если бы хватило денег) сам телефон. Кстати, в очереди он был девятым — просто восемь его предшественников поняли, что их призовые места в очереди никто не купит, и заблаговременно ушли спать.

Не стали покупать телефоны и примерно 30 человек, стоявших ближе всего к магазину. Первым реальным покупателем оказался человек примерно из второй сотни — он пришел к магазину в пять утра и спокойно приобрел телефон. После него в магазин стали пускать в порядке живой очереди.

Вообще реальные поклонники iPhone, по наблюдению корреспондента «МК», находились в конце очереди — им не пришлось выдерживать многодневный марафон сидения. А сама очередь превратилась из символа ажиотажа в какой-то симулякр — представим себе, что стоящие в очереди за колбасой в конце 1980-х не собираются покупать колбасу. Денег при этом у стоящих не хватает. Не хватает и клиентуры — желающих приобрести (или перекупить) iPhone непременно первыми и в первый же день. Нет куража — нет хайпа.

Впрочем, хайп есть. Иначе к очереди не приезжал бы жаждущий любой публичности Виталий Милонов, а главный психиатр Москвы Георгий Костюк не диагностировал у стоящих в очереди легкую форму шопоголии (и попал пальцем в небо — люди просто пытались денег заработать). В Гонконге корпорация Huawei решила потроллить очередь и раздала им небольшие аккумуляторы с надписью «Они вам понадобятся», намекая на то, что смартфон начнет быстро садиться. В России к работе с очередью стоило бы привлечь банки, которые могли бы прокредитовать очередников.

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»