, 3 мин. на чтение

Что в Москве кажется странным американцу? Мы спросили у преподавателя университета Уилла

, 3 мин. на чтение
Что в Москве кажется странным американцу? Мы спросили у преподавателя университета Уилла

Американцы. Они приезжают к нам на пару недель и остаются на годы — влюбляются кто в Россию, кто в русскую девушку, а кто сразу в обеих. С моим знакомым Уиллом, 34-летним университетским преподавателем из штата Миссисипи, примерно это и произошло: он прожил в Москве два года — преподавал английский и снимал инди-кино, но летом все же решил вернуться в Америку, прихватив с собой лучшую девушку Москвы и Московской области. Напоследок я спросил дорогого гостя столицы, что его больше всего удивило в Москве. И вот что он ответил.

Продавцы и кассиры в магазинах постоянно просят, чтобы им давали деньги без сдачи.

Да что там просят, требуют. Мне часто приходилось ждать, пока бабушка в очереди передо мной отсчитает кассирше ровно 58 или 43 рубля мелочью. А как-то я зашел в «Дикси» за хлебом с тысячной купюрой, и кассирша несколько раз спросила, нет ли у меня денег помельче. Я ответил, что нет, и ждал, что она, как обычно, надуется и даст сдачу. Но она просто пожала плечами, и мне пришлось уйти ни с чем. В Америке ничего подобного нет, хотя в некоторых местах могут не принимать банкноты в 50 или 100 долларов, например на заправках или в алкогольных магазинах. Их хозяева не хотят держать в кассе крупные купюры из-за боязни ограблений.

В поездах метро в Москве очень тихо и очень много читающих людей.

В Чикаго, где я учился, или в Нью-Йорке люди, даже незнакомые, гораздо больше разговаривают — о погоде, задержках поездов, спорте и так далее. Не знаю, как точнее это объяснить, но там гораздо шумнее. Может быть, в России просто не принято шумно себя вести в общественных местах?

На улицах постоянно что-то ремонтируют, но при этом часто там нет ограждений или знаков, предупреждающих об опасности.

Например, рядом с домом, где я жил, в Филях, вырыли глубокие канавы, и на земле повсюду валялись трубы и провода. Наверняка большинство из них не представляли опасности, но все равно это было очень странно: в Америке все это непременно огородили бы и повесили кучу предупреждений. Иначе, если, не дай бог, что-то случится, производителей ремонта просто засудят.

У москвичей есть удивительное занятие — они гуляют.

Очень часто, когда спрашиваешь знакомых, что они делают на выходных, они отвечают: «Гуляем» или «Пойдем гулять». В Америке такое редко услышишь. Может быть, конечно, дело еще и в том, что я родом из маленького городка, где все ездят на машинах и гулять особо негде.

В Москве запивают бургеры латте или каким-то другим кофе. Это реально странно.

В Америке к бургерам всегда берут колу, пиво или воду. Кофе пьют после еды ну или, может быть, с маффином.

Официанты в ресторанах МОМЕНТАЛЬНО убирают грязную посуду со стола.

И не только посуду. Стоит вам вытереть рот салфеткой и положить ее на стол рядом с тарелкой, как тут же подбегает официант и забирает ее.

Кажется, в Москве нет человека, который не смотрел сериал «Друзья».

Хотя в Америке много других популярных комедийных сериалов. Например, «Сайнфелд», которого в Москве почти не знают.

Я никогда не видел в большом городе столько одиноких пожилых женщин.

Обычно они ходят с такими, знаете, сумками-тележками, которые очень тяжело затаскивать вверх по лестницам подземных переходов, правда, им довольно часто приходят на помощь внимательные молодые люди. Видно, что этим бабушкам приходится очень нелегко, часто им даже ходить непросто, но они все равно бредут куда-то со своими тяжелыми тележками, несмотря на дождь, холод и гололед.

На домашних вечеринках в Москве всегда очень много игр.

«Крокодил», «Мафия», «Шляпа» — это те, что я запомнил. Еще есть очень простая игра, когда люди просто показывают пальцем друг на друга. Кажется, она называется «Киллер». В Америке тоже иногда играют в игры на вечеринках, правда, в основном настольные. Но я их терпеть не могу, потому что если кто-то достает игру, пиши пропало — больше ничего интересного на вечеринке не будет. В России в этой роли часто выступает гитара — стоит кому-то начать играть, и вечер точно закончится хоровым исполнением «Кино» или ДДТ. Это ужасно!