, 2 мин. на чтение

Что откроют на месте Бутырской тюрьмы и СИЗО «Пресня»?

, 2 мин. на чтение
Что откроют на месте Бутырской тюрьмы и СИЗО «Пресня»?

Отвечают урбанисты, архитекторы, градозащитники и адвокаты.

ФСИН России анонсировал закрытие двух старейших тюрем Москвы — Бутырской и следственного изолятора «Пресня». Заключенных переведут в другие современные изоляторы, которые будут строить в Новой Москве. «Пресня» — старейшая пересыльная тюрьма в Москве, Бутырка — еще старше; она была построена в 1775 году. «Москвич Mag» спросил архитекторов, градозащитников и адвокатов о том, что следует сделать на месте бывших тюрем.

Рустам Рахматуллин, координатор движения «Архнадзор»:

Скажу лишь про Бутырскую тюрьму — там возможен только музей, все остальное будет исключительно постмодернистской насмешкой над историей этого места. Здание было построено еще Матвеем Казаковым как Бутырский тюремный замок. Оно строилось под определенную функцию, и если эта функция уходит, то возможно лишь сохранение памяти об этой функции.

Анна Броновицкая, историк архитектуры:

Места с настолько тяжелой памятью нуждаются в переходном периоде, в рекультивации. Поэтому я бы года на три превратила опустевшие здания в ландшафтный проект, в тренировочную базу, в место самовыражения ландшафтных дизайнеров — заодно бы и их уровень подняли. Затем, когда разрушающиеся постройки начнут становиться небезопасными, их можно будет снести и уже строить новое. Лучше всего — театры, как в Париже Opera в конце концов заместила Бастилию. Театр может работать с тяжелой памятью места без страха и неуважения.

Артем Укропов, архитектор:

Сносить ни в коем случае нельзя. Совсем недавно я был в Вальпараисо и видел пример удачного приспособления бывшей тюрьмы — там сделали культурный центр, это выглядит разумно и интересно. Если обобщить, то бывшие тюрьмы надо превращать в общественные пространства — всегда благотворно, когда закрытый объект становится открытым для публики. При этом в подобной конверсии важно избежать какого-то насмешливого и кощунственного отношения к памяти этого места.

Вообще стоит провести исследование — в центре часто не хватает объектов с определенными функциями; вот этот дефицит и надо восполнять. Только не надо отдавать эти участки девелоперам — они везде хотят строить торговый центр или жилой дом. Но в центре, на самом деле, не хватает культурных центров и спортивных площадок.

Алексей Егоров, адвокат:

Эти закрытия обсуждались давно — тюрьмы эти древние и условия содержания там на уровне Юго-Восточной Азии — по метражу камер и санитарному состоянию. Но для следователей и адвокатов Бутырка — самая удобная и оптимальная: здесь рядом Следственное управление МВД, рядом метро, это центр города. Новые изоляторы будут в Новой Москве — если сейчас доставка заключенных в суд занимает 4–5 часов, то теперь она будет занимать, не знаю сколько, сутки?

На месте Бутырки давно обсуждалось создание гостиницы — как поступили в Голландии и Скандинавии. Лично я бы там сделал служебное жилье для некоторых депутатов Госдумы и сотрудников Администрации президента — чтобы лучше думалось о судьбах родины.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН«Москва»

Classifieds

Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок