, 2 мин. на чтение

Что случилось в городе за время новогодних каникул

, 2 мин. на чтение
Что случилось в городе за время новогодних каникул

Рухнувший мост в парке Горького, давка в центре города и другие примечательные события длинных новогодних выходных.

Новогодние праздники 2017–2018 прошли под знаком восторга горожан от рождественской программы, подготовленной различными творческими институциями. Даже непримиримые критики были вынуждены, ворча, признать, что народные гулянья — с осмысленными представлениями, хорошими фольклорными коллективами и качественными аниматорами — удались (эту масляную картину немного портили жалобы артистов на задержанные гонорары, стихшие только к июню). В этом году решили повторить опыт, еще с 14 декабря зарядив длинный фестиваль «Путешествие в Рождество». Радостного волнения добавлял и тот факт, что в Москву приехали тысячи гостей, чтобы причаститься городского праздничного чуда.

Началось все очень не очень. Прямо под бой курантов рухнул деревянный мост над катком в парке Горького — некогда любимым детищем столичного департамента культуры; люди собрались на нем послушать обращение президента и получили травмы. Мэр Москвы немедленно уволил директора парка Марину Люльчук и объявил о выплате пострадавшим (а их десятки) сотен тысяч рублей компенсации. Причиной происшествия назвали дефекты во время сборки моста. Хотя сыграло свою роль и то, что каток в новогоднюю ночь был закрыт на заливку и многие устремились на деревянный помост над ним. Который, конечно, на такое количество народа рассчитан не был.

https://youtu.be/9mPK9gl8c_E

Вторым чрезвычайным происшествием стала давка в толпе, растянувшейся от Тверской до Лубянки. По непонятным причинам 3 января приблизительно в 16.00 концентрация гуляющих по главной московской улице достигла ненормальной величины — люди стояли плотно, голова к голове. По воспоминаниям очевидцев, дорога от Пушкинской площади до метро «Лубянка» — это единственная станция метро, которая была открыта на этом отрезке, — заняла три с лишним часа. Выйти на тротуары и уйти по перпендикулярным улицам не давала полиция, выставившая заграждения. В толпе было много детей — самых маленьких брали на руки и на плечи, остальные вместе со взрослыми шли по этому тяжелому пути, а потом еще стояли в очереди, чтобы войти в метро. Еще одно проявление непрофессионализма и халатности — только на этот раз со стороны сил правопорядка. В Москве, прямо скажем, случались многомиллионные гулянья и митинги и есть определенная технология нормальной, цивилизованной работы во время таких событий. В результате едва не случилось новой Ходынки, какой не было со времен празднования 850-летия Москвы в 1997 году.

Не настолько чрезвычайное, но крайне неприятное событие ожидало москвичей под конец праздничной недели. В последний день каникул выяснилось, что историческое здание АТС на Зубовской площади в Москве, долгое время скрытое за забором и маскировочной сеткой, в результате «реконструкции» оказалось полностью снесено. На его месте будут строить гостиницу.

Но были и хорошие рекорды. Так, в музеи на новогодней неделе отправился миллион с лишним человек, то есть каждый двенадцатый москвич. Чтобы войти в картинные галереи и музеи, нужно было потратить два и более часов; так, очередь на выставку Архипа Куинджи начиналась прямо у метро «Третьяковская» (то есть была величиной около 300 метров). Жаль, что ничего подобного не было на выставках Михаила Ларионова, а также Ильи и Эмилии Кабаковых — обе они работают в Новой Третьяковке последнюю неделю.

Всего же, по данным столичной мэрии, путешествовать в Рождество на улицу вышли 10 миллионов человек (а вы спрашиваете, откуда такое количество людей на улицах Москвы). Если учесть, что население города составляет 12 миллионов человек, это означает, что дома остались только маленькие дети и люди старшего возраста.

Фото:©Константин Грибов; видео: ©Последние Новости