, 4 мин. на чтение

Это мой город: актриса Алена Хмельницкая

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актриса Алена Хмельницкая

Об уровне московского сервиса и об отношении к широким тротуарам.

Я родилась…

В Германии, в Берлине. Мои родители — артисты балета, они работали по контракту. А мое детство — это Арбат, улица Мясковского, которая сейчас переименована в Большой Афанасьевский переулок, Кропоткинская, Гоголевский бульвар. Мы жили с родителями в доме Большого театра. Позже, когда мне было 11 лет, мы переехали на Смоленскую, тоже недалеко от Арбата. Этот район я очень люблю и очень хорошо его знаю.

Сейчас живу…

Почти 16 лет за городом, но не могу назвать себя загородным жителем, потому что вся жизнь проходит в центре.

Я люблю гулять…

По Арбату — это мой любимый район, там прошло мое детство. Очень люблю район вокруг Новодевичьего монастыря.

Мой любимый район…

Патриаршие пруды — это старая Москва, несмотря на большое количество модных заведений, кафе. Очень люблю этот район, там красиво! Не могу сказать, что я там часто бываю, но он мне нравится. Люблю Ленинские горы, которые никогда не привыкну называть Воробьевыми. Особенно нравится на набережной. Приятно вспоминать, как прогуливалась там с маленькой Сашей.

Мой нелюбимый район…

Я не могу сказать, что мне что-то не нравится, но есть места, которые я совершенно не понимаю. Например, мне неуютно в районе Таганки, там очень много суеты. Если я еду на машине, то обязательно сверну не туда без возможности близко развернуться.

Место, в которое я все время собираюсь, но никак не доеду…

Есть места, где я хочу бывать чаще, например в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Мне легче доехать на Крымский Вал, а в Лаврушинском переулке чувствую себя словно в лабиринте. Там происходит много интересных событий, я постоянно слежу за новыми выставками, но чтобы туда доехать, нужно собраться. И, несмотря на то что это недалеко, я почему-то туда очень редко добираюсь.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я всегда изо всех сил защищаю москвичей, когда говорят о равнодушии, о том, что мы все время на бегу, что это холодный, неулыбчивый город. Я живу в другой Москве, вокруг меня теплейшие люди. Безусловно, есть суета, но это ритм мегаполиса, ритм жизни, все бегут, но я к этому отношусь совершенно нормально, для меня это уже привычный ритм.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я обожаю Нью-Йорк, Париж. Нью-Йорк — это отдельная планета, другая страна, по внутреннему ритму еще более сумасшедшая, чем Москва, это очень праздничный, теплый город. Но все эти города такие разные!

Если говорить о том, что лучше в Москве, мне кажется, у нас очень хороший сервис. В России за последние годы добились того, что все работает круглосуточно в отличие от Европы. Единственная работающая аптека в выходной день во Франции может оказаться в аэропорту. А вызов мастера по интернету может превратиться в бесконечное ожидание в очереди.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Все, что связано с украшением Москвы, это дело вкуса. Конечно, мне что-то нравится, что-то не нравится. Ну вот вчера я, например, вышла из метро и попала на очень красивую пешеходную улицу в районе Рождественской, Неглинки, Петровки. Все в огоньках, уже стоят деревянные домики для рождественских базаров, это очень красиво! Раньше этого не было совсем, а сейчас в таком количестве, что и Берлин, и другие европейские города могут позавидовать. Мне это нравится, это, скорее, плюс, но я отношусь к этому как к чему-то родному, с долей иронии.

Хочу изменить в Москве…

Как водителю мне очень не нравятся широкие тротуары. В городе очень сложно припарковаться.

Кроме того, у нас очень-очень мало приспособлений для людей с ограниченными возможностями, для мам с колясками. Вот это абсолютно необъяснимая для меня вещь.

Новый год буду отмечать…

Дома. К нам приходят гости, у нас Новый год в классическом варианте. Я как-то отмечала не в Москве, и, честно сказать, мне не понравилось, нет ощущения праздника. Поэтому мы отмечаем дома, а позже можно куда-то уехать.

В ресторанах…

Я люблю бывать, и в Москве, кстати, тоже с этим вопросом очень хорошо. У нас такое разнообразие ресторанов на хорошем уровне. Абсолютно разные кухни. Сейчас появилось много хороших рынков, Центральный, например. Там и рестораны, и фудкорты с разной ценовой политикой. Люблю бывать в новых местах. Обожаю рестораны моих ближайших друзей — Андрея Деллоса и его жены — «Пушкинъ», «Турандот», «Шинок».

На «Рождественских чтениях» в «Кунцево Плаза»…

Я хочу, чтобы книга не уходила из нашего обихода. Конечно, мир меняется, меняются поколения, но должны оставаться традиции, которые будут передавать теплоту, например чтение сказок. Это то, чего так не хватает в нашей жизни — посидеть, почитать ребенку сказку. Мне это удается, к сожалению, редко. И Ксюша очень долго в школе находится, и я все время в бегах. Поэтому если придут посетители, которые смогут просто сесть в специальном пространстве, взять книгу с полки и почитать ребенку сказку — это будет здорово! Мы тоже будем читать сказки, и вход абсолютно свободный, и дети могут послушать эти сказки. Кроме того, на чтения пригласят деток из детских домов.

Я была бы счастлива, если бы какую-то сказку, рассказанную мной, кто-то запомнил. Комплекс «Кунцево Плаза» подготовил уютное пространство, которое будет настраивать на рождественское, теплое настроение. Это такое благое дело, замечательное событие, которое обязательно нужно посетить.

«Рождественские чтения» состоятся 22 и 23 декабря с 15.00 до 16.00 в МФК «Кунцево Плаза». Адрес: Ярцевская, 19, м. «Молодежная», арт-пространство «Корзина», 3-й этаж

Фото: из личного архива Алены Хмельницкой

Classifieds

Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр