, 2 мин. на чтение

Это мой город: музыкант Олег Нестеров

, 2 мин. на чтение
Это мой город: музыкант Олег Нестеров

О родном Перово, необходимости Дня тишины и спектакле «Моменты моря. Восемь мачт».

Я родился…

В Перовском районе Москвы, он к тому моменту уже пару лет был районом, а не городом около. Кирпичные дома с бомбоубежищами и человеческая квартальная планировка. Много было построено пленными немцами. До 1975 года мы уверенно держали первое место в Москве по детской преступности, но с этим можно было как-то справляться, зная местных малолетних «авторитетов».

Там сейчас…

Слава богу, мало что изменилось. Из наших мест мало кто уезжает. Малоэтажные дома, жители друг друга знают или просто чувствуют. Тут своя атмосфера, и приезжих очень мало.

Сейчас живу…

Я прожил в своем доме почти всю жизнь, с 1966 года, переехав из соседнего. Наверное, это играет в моей жизни важную роль, и я даже не могу представить, что в нем мне может когда-нибудь не понравиться.

Я люблю гулять…

Главное сокровище моего района — это лес у дома, самый большой в Европе липняк, бывшие царские угодья. Сейчас — Измайловский парк. Раньше цари селились в Москве на востоке, не на западе. Деревушка Перово принадлежала графу Разумовскому, в местном храме он тайно и обвенчался с царицей Елизаветой. Прорубили просеку от ее дворца к нему, и посередине Растрелли построил деревянный дворец для свиданий. Потом к нему перенесли другой дворец из Лефортово, Перово превращалось во что-то типа царской резиденции. Но в какой-то момент между ними пробежала кошка, дворец разобрали и увезли назад, где он и сгорел благополучно. А могло бы быть по-другому — был бы на районе Петергоф или Версаль.

Мой любимый район…

Место, где я прожил всю жизнь.

Мой нелюбимый район…

Район Кабельных улиц. Репетировал там в промзоне, когда был студентом. В одиночку шел к автобусу и отбивался гитарой от лютых собак. Никогда больше туда не загляну.

Любимые бары и рестораны…

Остерия «У Сальваторе». А любимый кофе — в «Правда кофе». Настоящий эспрессо!

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Ритм и количество событий, помогающие и мешающие быть такими, какие они есть.

В Москве лучше, чем в других мировых столицах…

Радует, что в последний год такого заметно прибавилось.

Москва изменилась…

Главное достижение — уровень культуры стал чуть выше. Это касается всего. И еще такое наблюдение: внимание москвичей друг к другу обратно пропорционально курсу рубля.

Хочу изменить в Москве…

Мы совсем не думаем о том, как город звучит. Агрессивная звуковая среда серьезно отравляет нам жизнь, и в большинстве своем москвичи этого пока не замечают. Привлекательность города для жителей и для гостей во многом и в этом. Это касается абсолютно всех, молодых и старых, богатых и бедных. Для начала нужно составить экологическую карту города по части шума, определить проблемные зоны. Говорить об этом везде. В том числе и в школе, объясняя, что к чему. Сделать московский День тишины. Ввести налог на шум. И прочее. Все у нас впереди.

Спектакль «Моменты моря. Восемь мачт»…

Моменты моря — это то, что я теперь имею в своем сердце, имею навсегда. Часть моей жизни под парусами, и это возможность поделиться своим счастьем.

Показы спектакля «Моменты моря. Восемь мачт», основанного на интервью с моряками парусников «Седов» и «Крузенштерн», пройдут в Московском планетарии 23 и 24 ноября. Монологи моряков прочтут Олег Нестеров, Евгений Федоров и Вера Полозкова.

Фото: ©Оксана Канивец, из личного архива Олега Нестерова