, 3 мин. на чтение

Это мой город: Юрий Грымов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Юрий Грымов

О приезжих, которые не собираются становиться москвичами, и о том, чего нет в Берлине и теперь в большом количестве есть в Москве.

Я родился…

В Москве.

Сейчас живу…

За городом, в ближайшем Подмосковье. Москва для меня стала довольно-таки шумная, и, если выдается свободное время, предпочитаю побыть на природе.

Люблю гулять…

Москва сейчас стала замечательная: красивая и современная. Раньше говорили, что Москва — это город не для прогулок, а теперь таких мест много. У меня есть знакомые, приезжающие из-за границы специально в Москву, и они влюбляются в город. Москва стала — я даже не побоюсь этого слова — роскошной.

Мой любимый район…

Не думаю, что буду оригинален, но я люблю район Патриарших прудов, Чистые пруды, хотя я мало гуляю по Москве.

В ресторанах…

Я бываю и могу сказать, что Москва стала настоящей гастрономической столицей, потому что выбор всегда большой, и цены стали более или менее нормальными. Буквально на днях я приехал из Берлина, где проходила премьера моего фильма «Три сестры», и понял, что там и близко нет такого гастрономического туризма, как в Москве. Ну я не говорю про Нью-Йорк, Париж. В Москве много хороших ресторанов.

Место в Москве, в которое я все время собираюсь, но никак не могу доехать…

ВДНХ. Мое детство прошло там, я там вырос. Сейчас эту территорию восстановили, причем привели в порядок с такой любовью. Мне бы, конечно, чаще хотелось бывать на ВДНХ.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

К сожалению, сегодня не приходится говорить о четком определении москвича, это понятие размылось. Я сам иногда чувствую себя в родном городе как в гостях. Москва всегда жила дворами, все друг друга знали, общались. А сейчас все разрозненно, и есть ощущение, что приезжие даже не хотят становиться москвичами.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Париже, Берлине, Лондоне…

У меня дочь живет в Париже, и когда мне нужно туда за чем-то ехать, я всегда лишний раз подумаю либо отправлю жену. Москва — светлый, чистый и очень удобный город для жизни. Я имею в виду транспорт, МЦК, зарядки для мобильных телефонов в метро и на автобусных остановках. Кстати, я сторонник платной парковки, потому что та вакханалия, которая была до этого, когда на тротуарах все парковались, исключала возможность прогулок по центру. В Москве 96 театров. Ни в одной стране мира такого нет, ни в одном городе. Есть театры и в спальных районах, и в историческом центре. Это уникальное завоевание Советского Союза, и я очень рад, что сегодня театры развиваются и на хороший спектакль попасть трудно. И у нас в театре «Модерн» много премьер, мы не обделены вниманием зрителей. Почему это произошло? Потому что государство поддерживает энтузиастов театра — не только профессионалов, но и зрителей. И Москва — это абсолютно культурный город, абсолютный 100% культурный центр, с большой историей и очень удобно здесь стало жить.

Я хочу изменить в Москве…

Нужно развивать дорожную сеть, чтобы Москва все-таки избавилась от пробок. В городе мне всего как бы хватает, но не хватает времени, чтобы посетить все выставки, музеи, вернисажи. Хочется, чтобы Москва становилась зеленее, но я уже вижу изменения в лучшую сторону. Строительство в центре парковочных гаражей. Хочу, чтобы парковка в центре была как в Париже, в пешей доступности, а не только в отелях, где это дорого стоит.

В новом сезоне в театре «Модерн»…

Ну, во-первых, у нас очень разнообразный репертуар. От детских до взрослых спектаклей. Детям я бы посоветовал сходить на «Затерянный мир». Это наш хит. Конан Дойл, динозавры, приключения — вообще, это очень популярный спектакль в Москве уже несколько лет. Мы готовим премьеру, посвященную Году театра, великим людям — символам театра, Михаилу и Ольге  Чеховым. «Ничего, что я Чехов?» — мы планируем его выпустить в начале декабря. Будет очень интересный спектакль. В конце сезона — «Война и мир», ведь роману исполняется в этом году 150 лет. Сейчас я рекомендую всем прийти на трагикомедию «Матрешки на округлости земли». Это трогательная история о женщинах. Играют актрисы театра «Модерн» и приглашенная актриса Лика Нифонтова, звезда театра «Сатирикон». Мы очень гордимся этим спектаклем. Ну и вообще в этом году в труппу театра вошла прекрасная актриса, великая актриса Анна Каменкова. Со времен Эфроса она в театре не работала, только на контрактах и в фильмах, а теперь вошла в труппу «Модерна», и это большая честь и удача.

Премьерный спектакль «Ничего, что я Чехов?» в театре «Модерн» состоится 19 декабря.

Фото: из личного архива Юрия Грымова