search Поиск
Светлана Коваленко

Почему вы должны меня знать: автор проекта развития спальных районов «Дворулица» Алена Шляховая

4 мин. на чтение

Я окончила МАРХИ, училась в студии у Юрия Григоряна, «Дворулица» — мой дипломный проект. После защиты мы с Юрием Эдуардовичем решили развивать идею дальше, это было обоюдное желание, эксперимент, интересно было посмотреть, что может из этого получиться. Сначала «Дворулица» развивалась в рамках исследовательской программы бюро «Меганом». Сегодня из архитектурного исследования она превращается в более взрослый и многосторонний проект.

«Дворулица» — это проект развития периферии Москвы. Концептуально проект состоит из двух равнозначных идей: а) идея особенной типологии пространства — дворулицы — сети зеленых пешеходных маршрутов, проходящая сквозь кварталы и объединяющая район в единое целое; б) идея мягкого метода преобразований сложившейся городской среды — метода «протаивания».

Архитектурное бюро «Меганом», которым руководит Юрий Григорян, давно занимается московской периферией. Наверное, все началось в 2011 году с исследования «Старая Москва. Инвентаризация». Эта работа также была частью дипломной студии Ю. Григоряна в МАРХИ, им занимался предыдущий выпуск студентов Меганома. Потом в 2013 году была «Археология периферии» — крупное междисциплинарное исследование, проведенное для Московского Урбанистического форума.

Эти и другие исследования оказали большое влияние на всех нас, когда встал выбор темы диплома, мы начали с довольно большого группового ресерча, пытались понять, какие темы сейчас вообще актуальны. Я выбрала общественные пространства. К тому времени это была уже довольно избитая тема, но мной руководило желание пойти от обратного. Как раз было второе лето бешеного благоустройства. Казалось, никуда не скрыться от крафтовых баров и бургерных, заполонивших центр. При этом стоило отъехать немного подальше, как появлялось ощущение, что ты находишься в полной пустоте. Хотелось, чтобы было и что-то посредине.

Практически сразу у нас родилась идея сделать карту сети «дворулиц» для всей Москвы. Дело в том, что изначально «Дворулица» была конкретным проектом для конкретного квартала Москвы. Но было очевидно, что это масштабируемый подход и что почти в каждом крупном квартале периферии может появиться своя дворулица.

Она представляет собой карту Москвы, где каждый может найти свой или хорошо знакомый район, посмотреть как мы предлагаем провести в нем дворулицу (пока что это очень эскизное предложение), оставить комментарий к отдельному участку потенциальной дворулицы, чтобы мы могли скорректировать карту для дальнейшего развития этого участка. Я опасалась, что никто вообще ничего не будет комментировать, ведь люди не так легко вовлекаются в подобные инициативы. Но там уже накопилось около 100 комментариев. Это, конечно, очень мало для всей Москвы, но в целом для проекта, мне кажется, совсем неплохо. Нам пишут: «Тут нельзя пройти, тут можно…», «здесь есть проезд, здесь нет». Ничего конкретного вроде «здесь можно открыть кофейню» пользователи не предлагают, потому что так и не стоит вопрос. Ни о каком зонировании и функциональном насыщении отдельной дворулицы мы пока не думали. Это должно стать следующим шагом, при более детальной работе с выбранным для проекта кварталом.

Реализация проекта изначально не была основной нашей задачей. Самое важное, чего мы хотели добиться — это формирование общей новой повестки/дискуссии, в максимуме — формирование новых ценностей и взглядов на то, как может развиваться город, какими могут быть способы работы с городской тканью (не только в профессиональном сообществе, но и за его пределами).

Реализации пилотных проектов дворулиц — это тоже очень важно и нужно, но для начала необходимо рассказать всем об идее, заставить людей разговаривать и обсуждать не только сам проект, но и множество более сложных тем и вопросов, которые так или иначе затрагивает «Дворулица».

Чтобы «Дворулица» реализовалась, должно сложиться много обстоятельств. Есть разные варианты, как это можно сделать. Можно прийти в муниципалитет и спускать эту идею «сверху». Но это не очень демократичный способ. Другой вариант — полный bottom up — это, пожалуй, самое сложное и в смысле вовлечения людей, и в смысле контроля качества проекта. Нужно, чтобы эта интенция шла с двух сторон. Вряд ли проект может финансироваться только городом или только частными лицами. Удачнее всего будет формат государственно-частного партнерства.

Важно, что инициаторами проекта должны выступать сами горожане: именно они должны проявлять заинтересованность в реализации дворулицы в своем районе, писать письма в администрацию города, способствовать поиску спонсоров. Ответственность за реализацию минимального «каркаса» может (и должен) взять на себя город. Дополнительные элементы дворулицы могут финансироваться частными лицами, так же как, возможно, и разработка самого проекта (работа архитекторов и других специалистов).

Жители города часто безынициативны. Мне кажется, это потому что люди живут в городе, но не владеют землей и пространством своей повседневной жизни. Не могут решать, что и где будет построено или открыто. Больше 95% московской земли — муниципальная или государственная собственность. Люди не чувствуют, что имеют к ней какое-то отношение. Они живут в квартирах, но даже если ты собственник квартиры, то земля под домом не такая уж твоя собственность, а пространство рядом с домом — в абсолютном большинстве случаев тебе точно не принадлежит. Прежде чем люди захотят что-то менять, они должны понять, зачем им это нужно и почему это их касается.

В Москве, кажется, даже есть такой проект, когда жители дома, могут объединиться и размежевать участок в своем районе и получить в собственность придомовую территорию. Почти никто этого не сделал. Возможно, потому что люди были как-то неправильно проинформированы, цели проекта не были ясны. Но вообще-то причины такого нежелания могут быть очень просты: никому из жителей это просто не нужно, потому что такой проект ведет к дополнительному налогу (собственность на землю). Из-за особенностей нашей налоговой системы мы не видим, сколько налогов на самом деле платим, и привыкли многое получать якобы «бесплатно». Многие скорее выберут ничего не платить и никак не ассоциировать себя с окружающим пространством. Но это неправильно. Собственность воспитывает в тебе чувство ответственности, понимание того, что вообще-то ты сам решаешь, как ты должен жить, и как следствие — требовательность к администрации.

Самая объемная сверхзадача «Дворулицы» — развить дискуссию вокруг темы периферийной застройки. Важно скорее начать говорить обо всех темах, которые проект затрагивает. Например, о правовых отношениях собственников и города, о культурных аспектах, аспектах наследия. Советское наследие периферийной застройки — тоже наследие. Нельзя его снести и построить все заново. Ведь пространство периферии обладает огромным потенциалом к тому, чтобы стать местом комфортной повседневной жизни, ценной тем, что отличается от городского центра: спокойной, полной воздуха, света и зелени, просторной средой, с множеством легко доступных ежедневно необходимых мелочей. Нужно перестать дискредитировать «спальные районы» и научится работать с ними, ведь очень многое зависит не от самой застройки, а от умения грамотно работать с пространством между зданиями.

Фото: Игорь Мухин

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Подписаться: