, 1 мин. на чтение

Арбитражный суд Москвы изымет у пенсионера-банкрота единственное трехуровневое жилье

, 1 мин. на чтение
Арбитражный суд Москвы изымет у пенсионера-банкрота единственное трехуровневое жилье

Это прецедент — раньше так делать было нельзя. Что интересно, сумма долга вдвое меньше стоимости квартиры.

Интереснейшая история случилась сегодня в Московском арбитражном суде. Здесь у пенсионера (!) отобрали единственное (!) жилье. Правда, оно оказалось не самым маленьким — пятикомнатным и трехуровневым и располагается в Новой Москве. «Интерфакс» назвал имя этого человека, потерпевшего от закона — Анатолий Фрущак. Изымают квартиру за долг в 14 млн рублей. Ее стоимость при этом ровно вдвое больше долга — 28 млн рублей.

Должником Фрущак стал давно, а вот банкротом — совсем недавно. О невозможности платить по долгам он объявил после того, как суды низшей инстанции отказали ему в «исключении из конкурсной массы» его квартиры и выдали предписание приступить к продаже. Пенсионер, утверждается в сообщении, с 2010 года не гасил долг, зато всячески пытался вывести из-под удара свою недвижимость — переписывал на жену и дарил дочери, затем возвращал себе как единственное.

Вообще обычно именно такой статус позволяет должникам оставлять за собой недвижимость — зачастую роскошную, однако в данном случае арбитраж руководствовался определением Верховного суда о лишении иммунитета на имущество, если должник или банкрот злоупотребляют своими правами. Минюст, кстати, уже с прошлого года собирается инициировать принятие новеллы в законодательстве, которая позволит обращать судебные взыскания на жилье, если оно будет признано «роскошным». Сам пенсионер намерен биться до конца — его жалоба уже зарегистрирована в Конституционном суде, где он пытается отстоять право на нерушимость иммунитета на единственное жилье в любых обстоятельствах. Кроме того, у него есть право на апелляцию.

Что в этой истории непонятно? Ну, например, где все-таки будет жить семья пенсионера в случае, если квартира будет продана с торгов. Арбитражный суд купит ему квартиру по своему усмотрению на оставшиеся после продажи 14 млн рублей? И еще — почему нельзя продать долю в квартире, ведь ее стоимость в два раза больше суммы долга?

Фото: shutterstock.com