, 1 мин. на чтение

Аромат недели: I Am Trash, Etat Libre d’Orange

, 1 мин. на чтение
Аромат недели: I Am Trash, Etat Libre d’Orange

Прошлой весной французская марка Etat Libre d’Orange выпустила аромат I Am Trash: Les Fleurs de Déchet («Я — мусор: цветы отходов»), и вот он приехал в Москву.

«Мусор», еще когда его анонсировали, страшно взбудоражил парфюмерную общественность. Причина понятна: раньше Etat Libre d’Orange делали по-настоящему смелые, незаурядные вещи — вспомнить хотя бы цветочную мертвечину Charogne или Sécrétions Magnifiques, в равной степени чудесный и отвратительный. Потом надолго, года эдак с 2009-го, стали приличными до вывиха челюсти. А тут вдруг объявили, что свой новый аромат сделают из мусора — чтобы обратить внимание на проблему чрезмерных отходов в благополучном западном обществе.

Последнюю часть все дружно пропустили мимо ушей, но первая — гниль, тлен, разложение! — явно сулила камбэк некогда великой марки. Тем более что агентству Ogilvy Paris был заказан эффектный рекламный ролик, в котором под мрачное, в духе «Голода» 1983 года, фортепьяно по-настоящему красиво копошились черви, плесневели мандарины и рассыхались в труху элегантные розы.

 

Давайте сначала разберемся с тем, из чего «Мусор» сделан. Действительно, в его основе лежит ресайклинг: ноты розы и кедра, например, получены с помощью повторной переработки цветочных лепестков и древесных опилок, оставшихся после первичной дистилляции (компания Givaudan называет эти душистые материалы неоабсолютами). Запах яблока каким-то образом извлекают из кормового жмыха — побочного продукта в производстве яблочного сока. А условную заплесневелость  композиции сообщает древесно-землистый, слегка затхлый аромат пачулей, точнее, новейшего вещества akigalawood — его получают из пачулиевого масла с помощью ферментативного расщепления, иначе говоря, совестливых биотехнологий.

Теперь о том, чем I Am Trash пахнет. Помните сцену в фильме «28 дней спустя», когда герои забредают в супермаркет и находят среди ящиков гнилых и давно перебродивших фруктов идеальные зеленые яблоки? То, что составляет суть I Am Trash, пахнет генетически модифицированным, бессмертным яблоком «гренни смит» — и бледными розами. Все это лежит на сладковатой древесной подложке из пачулей, кедра и сандала, которая сама по себе хорошие духи. Но единственный, кто здесь копошится, — это парфюмерный  критик, мечтающий найти в I Am Trash частицу былого панк-величия марки. Но его здесь нет. Зато «Мусор» красив, и его можно носить.

11 900 руб. за 100 мл, магазины Cosmotheca